ФНС и серая зарплата в 2021 году. Налоговики вскрывают конверты по-новому | Онлайн бухгалтерия Небо

ФНС и серая зарплата в 2021 году. Налоговики вскрывают конверты по-новому

ФНС и серая зарплата в 2021 году. Налоговики вскрывают конверты по-новому

В апреле налоговая внесла изменения в процесс проверки расчета 6-НДФЛ в электронном виде. Появились новые контрольные соотношения для выявления серой зарплаты. Возможно, предпринимателей будут чаще спрашивать про принципы оплаты труда сотрудников. Рассказываем, как это работает и к чему готовиться. 

С чего начинаются отчеты в электронной форме?

Первый этап — это ФЛК. Под этой аббревиатурой понимают форматно-логический контроль. Система автоматически смотрит корректность построения файла. Грубо говоря, все ли в порядке с файлом отчетности. 

Сначала это делает Небо и если сервис находит ошибки, то отчет возвращается пользователю для устранения неточностей. Если все в порядке, то документ уходит для проверки в ФНС. Если ошибок нет, то налоговая после этого присылает квитанцию, что отчет посажен в базу налогового органа.

Когда вы заполняете отчет в Небе, то это гарантия, что ФЛК пройдет без проблем. Ошибки встречаются, но в большинстве случаев из-за сбоев на стороне ФНС. 

Если предприниматели заполняют отчет в 1С, а Небо используют только для отправки, то гарантий нет. В этом случае сервис не проверяет «внутренности» файла, а только смотрит, чтобы данные выглядели правильными и представлены в актуальной форме. 

После ФЛК отчет переходит в отдел камеральных проверок 

Как проходит камеральная проверка?

Здесь проверяют правильность данных по контрольным соотношениям. Это математическая проверка по простым и многоступенчатым формулам. 

Например, сравнивают цифры между разделами отчета или показатели разных отчетов. 6-НДФЛ могут сравнить с 2-НДФЛ или с расчетом по страховым взносам, так как есть взаимные показатели. Большинство сравнений автоматизированы, но некоторые действия налоговики выполняют вручную.

Если есть какие-то ошибки или неточности, то налоговый инспектор присылает предпринимателю требование. Если предприниматель получил такой документ, то у него  два варианта действий:

  • Объяснить значения показателей;
  • Исправить отчет.

Сначала нужно подтвердить получение требования. На это дают 5 рабочих дней. Если ведете учет в Небе, то вам придет уведомление о поступлении требования через SMS, e-mail и в личном кабинете. Как только подтвердите получение, останется от 5 до 10 рабочих дней для ответа. 

Кстати, мы можем помочь сформировать грамотный ответ на требования налоговиков. Стоимость такой помощи, как правило, незаметна на фоне возможных последствий неправильного ответа. Если предприниматель не ответит на требование в указанный срок, то сотрудники ФНС составят акт о налоговом нарушении и заблокируют расчетный счет.

У ФНС есть 3 месяца для проверки 6-НДФЛ и 2-3 месяца для изучения декларации НДС. То есть в течение только этого времени может прийти требование. Если все в порядке, то налоговики просто промолчат. 

Иногда налоговики присылают требования с опозданием, и закон позволяет его оспорить. Но делать это без должного опыта взаимодействия с налоговой не стоит. Если видите, что налоговая прислала требования с опозданием, то посоветуйтесь с экспертом.

Если говорить про примеры ошибок, то часто встречаются расхождения в декларациях по НДС. Например, компания приняла к вычету НДС по входящему счету-фактуре и уменьшила налог. ФНС проверяет указанного поставщика и видит, что поставщик у себя в отчетности этот счет-фактуру не показал. В этом случае придется уплатить недостающую сумму или попросить контрагента показать операцию в своем учете. 

Как работают новые контрольные соотношения?

с 1 апреля 2021 года отчет по 6-НДФЛ сдают по новой форме: соединили прежнюю форму и 2-НДФЛ. 6-НДФЛ, как и прежде сдают каждый квартал, а показатели 2-НДФЛ смотрят раз в год.

В новой форме, помимо обычных, появились контрольные соотношения:

  • 1.6. Сравнение средней заработной платы в компании с минимальной оплатой труда.
  • 1.7. Сравнение средней заработной платы в компании со средней зарплатой в регионе по отрасли, в которой работает компания.

Получается, если сотрудники в среднем зарабатывают меньше 12 792 рублей, то у ФНС появляется причина прислать требование, чтобы предприниматель объяснил причины. Или если средние доходы сотрудников меньше среднего показателя по региону и по отрасли, то это тоже основание для требования. Для ФНС это косвенные признаки, что часть зарплаты выплачивается в конвертах, а компания уходит от налогов. 

Раньше налоговики делали такие проверки вручную. Например, инспекторам дали указание — увеличить собираемость налогов. Они начинают смотреть статистику по зарплате у подопечных компаний, выискивая серые выплаты. 

Делали это вручную и далеко не всех находили. Теперь работает автомат при каждой камеральной проверке. Фигурально выражаясь, раньше был небольшой шанс попасться на удочку инспектора, а теперь это вполне реально: от «удочек» инспекторы перешли к «промышленной ловле» серых зарплат, и запускают «невод» после каждой отчетности.

Что делать предпринимателям?

Готовиться к тому, что ФНС станет чаще присылать требования объяснить, почему сотрудники получают так мало денег. Обычные оправдания про 0,25 ставки или про работу по часам — пока будут работать. Просто рассказывать об этом придется чаще. Возможно, 1 раз в квартал.

Кому-то это надоест, и он начнет платить белые зарплаты, или будет вынужден закрыть бизнес. Самые упорные начнут ходить на ковер, и будут давать пояснения про 0.25 ставки уже при личном посещении ФНС. А это психологически намного сложнее. Поэтому лучше заранее быть готовым к усилению контроля: например, обелить зарплату, если позволяет финансовая модель.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *