Пожарные и бизнес в 2022 году: как избежать штрафов от МЧС | Онлайн бухгалтерия Небо

Пожарные и бизнес в 2022 году: как избежать штрафов от МЧС

Пожарные и бизнес в 2022 году: как избежать штрафов от МЧС

В 2022 году в России будет действовать мораторий на проверки для малого и  среднего бизнеса со стороны МЧС. Но проверок в целом стало больше, а прийти могут из-за жалобы какого-нибудь гражданина. Рассказываем, как избежать штрафов за противопожарную безопасность. 

Виды проверок пожарной безопасности

С 1 июля 2021 года в России действует 248-ФЗ, который регулирует контрольные  и надзорные мероприятия со стороны МЧС. Если говорить коротко, то проверки бывают плановые и внеплановые.

Плановые проверки

Из названия понятно, что МЧС РФ проводит эти проверки по утвержденному плану. Обычно расписание публикуют на региональных сайтах Министерства чрезвычайных ситуаций. Например, по этой ссылке найдете графики проверок в Москве. Плановые проверки делятся на 3 типа:

  • Инспекционный визит длительностью 1 рабочий день. Представитель МЧС приходит один и смотрит все ли в порядке на объекте.  
  • Выездная проверка длительностью не более 10 рабочих дней. Проверку проводят, если с помощью документов нельзя узнать состояние пожарной безопасности объекта. Обычно такие проверки проходят на крупных объектах, где не справится один инспектор. 
  • Рейдовый осмотр длительностью не более 10 рабочих дней. Проверки, которые затрагивают предприятия одной направленности. Например, общепит. 

Срок проверки зависит от разрешения на эксплуатацию. Обычно разрешение выдают на срок от 1 года до 6 лет, а это уже зависит от категории риска объекта. Используйте калькулятор от МЧС, чтобы узнать категорию вашего объекта. То есть, как только разрешение подходит к концу, то пожарные вносят помещение  в плановые проверки.

Внеплановые проверки

Эти проверки проводят по необходимости. Например, на объекте произошел пожар, поступила жалоба от граждан или не исправлены нарушения после прошлой проверки. Внеплановые проверки делятся на 5 типов:

  • Инспекционный визит.
  • Выездная проверка.
  • Рейдовый осмотр.
  • Документальная проверка длительностью не более 10 рабочих дней. Запрос документов о состоянии пожарной безопасности объекта. 
  • Выборочный контроль. Длительность зависит от срока экспертиз и категории объекта. 

Продолжительность первых трех типов такая же, как и при плановых проверках. Надо отметить, что к плановым мероприятиям реально подготовиться, так как сроки заранее известны. А вот внеплановый визит может произойти без предупреждения, если есть угроза опасности для людей. В других случаях МЧС предупреждает за 24 часа до визита.

Как пройти проверку и избежать штрафов со стороны МЧС

Напомним, что в 2022 году для малого и среднего бизнеса действует мораторий на проверки. Но внеплановые надзорные мероприятия сохранились. Внеплановая проверка проходит по какой-то причине. Инспектор имеет право проверять безопасность только по этому поводу, то есть полной проверки не будет.  К подобным мероприятиям сложно подготовиться и можно вовсе не узнать, что к вам нагрянут представители МЧС. Поэтому лучше заранее обеспечить порядок в противопожарной безопасности. 

Для этого среди сотрудников должен быть ответственный за пожарную безопасность на объекте. Он должен собрать комплекты документов, которые показывают, что на предприятии ведется работа в данном направлении. Например, сотрудники знают, что делать в случае пожара. Плюс необходимо соблюдать саму технику безопасности. Все-таки от этого зависят жизни людей.

Что будет, если инспектор МЧС найдет нарушения?

В России действует статья 20.4 КоАП РФ, которая определяет наказание за нарушение противопожарной безопасности. Например, если из-за пожара повредилось чужое имущество или человек получил легкие или средние травмы, то дадут штраф:

  • До 5000 рублей для граждан.
  • 40-50 тысяч рублей для должностных лиц.
  • 50-60 тысяч рублей для ИП.
  • 350-400 тысяч рублей для ООО.

Кроме этого, могут остановить деятельность компании, пока не будут устранены нарушения. А если предприниматели не выполнят предписание  инспекторов, то штрафы вырастут. В целом за некоторые нарушения можно получить наказание и в 1 миллион рублей. Не стоит забывать, что за определенные нарушения наступает и уголовное наказание по статье 219 УК РФ

Если предприниматели не согласны с претензиями МЧС, то их реально оспорить в досудебном и судебном порядке.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *