Совмещение УСН и ЕНВД

Правила совмещения двух спецрежимов: УСН и ЕНВД

Правила совмещения двух спецрежимов: УСН и ЕНВД

Специальные режимы налогообложения призваны снижать налоговую нагрузку на бизнес небольших компаний и ИП. Бизнесмены могут одновременно применять ЕНВД и УСН, но обязаны вести раздельный учет расходов и доходов от разных видов деятельности.
Для снижения налоговой нагрузки на бизнес государство предлагает предпринимателям и организациям использовать специальные режимы налогообложения: упрощенную систему (УСН), единый налог на вмененный доход (ЕНВД), единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН), патентную систему и др. Если ИП или компания занимаются разными видами деятельности, возможно ли совмещение УСН и ЕНВД? Каковы при этом основы распределения доходов и порядок расчета налогооблагаемой базы?

Переход на налоговые спецрежимы

Применять ЕНВД можно лишь в отношении закрытого перечня видов деятельности, определяемого законодательством. Теряют право применения единого налога на вмененный доход ИП и организации, у которых по итогам отчетного периода превышен законом установленный лимит по площадям и численности наемных работников.

Ставка налога – 15% от налогооблагаемой базы, которая определяется по формуле:

База по ЕНВД = Физический показатель за каждый месяц * базовая доходность * 3 месяца (отчетный период – квартал) * К1 (коэффициент-дефлятор) * К2 (корректирующий коэффициент, устанавливаемый органами местного самоуправления региона).

Физический показатель зависит от осуществляемого вида деятельности и может быть выражен в м2, в численности персонала и т.д. Базовая доходность устанавливается НУ РФ, К1 – определяется на каждый финансовый год законодателями.

Коэффициент К2 используется в расчете налоговой базы по ЕНВД наряду с коэффициентом-дефлятором К1 (статья 346.29 НК России). Значение коэффициента утверждается муниципальными образованиями районов, городов федерального значения и городских округов (исключение – Москва, где вмененка не применяется с 2014г.). При определении величины коэффициента К2 учитываются многие факторы:

  • сезонность вида деятельности;
  • ассортимент реализуемой продукции или оказываемых услуг;
  • особенности мест осуществления предпринимательства;
  • площадь рекламных табло и вывесок;
  • величина возможной прибыли и др.

Найти коэффициент К2 для расчета налогооблагаемой базы по ЕНВД в конкретном регионе можно двумя способами:

  1. обратиться к сайту Федеральной налоговой службы данного региона или позвонить непосредственно налоговому инспектору по месту регистрации бизнеса;
  2. посмотреть информацию на сайте муниципального образования, распоряжение об утверждении К2 обычно находится среди прочих нормативно-правовых актов муниципалитета.

Основное преимущество ЕНВД – освобождение бизнесмена от уплаты многих других налогов:

  • НДС;
  • налога на прибыль (для юридических лиц);
  • НДФЛ (с доходов ИП, при отсутствии наемного персонала);
  • налога на имущество, используемого в обороте.

При УСНО бизнесмен платит в бюджет 6% или 15% в зависимости от выбранного варианта определения налогооблагаемой базы («доходы» или «доходы минус расходы», соответственно). Перейти на УСН можно добровольно в следующем налоговом периоде, если подать заявление установленного образца в регистрирующий орган до окончания текущего года (п.1 ст. 346 Налогового кодекса России). Вновь зарегистрированные предприятия и ИП имеют право подать заявление о переходе на УСН с момента начала работы.

Пункт 4 статьи 346.12 НК РФ разрешает компаниям любой организационно-правовой формы и ИП в России совмещать 2 спецрежима – «упрощенку» и «вмененку». Единственное условие – необходимость ведения раздельного учета по этим двум режимам налогообложения (Письмо Минфина РФ № 03-11-11/296 от 30 ноября 2011г.).

Бухгалтерский учет разных режимов налогообложения

Учет УСН и ЕНВД в организации или у ИП должен быть раздельным, этот момент бухгалтер должен обязательно отразить в Учетной политике. Выручка от вмененки не влияет на сумму налога, а доходы от деятельности на упрощенке определяют размер налоговой нагрузки на спецрежим.

При совмещении специальных режимов налогообложения придется сдавать разную отчетность:

  • Декларацию по ЕНВД – ежеквартально;
  • Декларацию по УСН – 1 раз в год;
  • Упрощенная бухгалтерская отчетность (для определения правомочности применения ЕНВД) – 1 раз в год;
  • Отчетность во внебюджетные фонды по наемным работникам – ежеквартально.

Бухгалтер, который ведет раздельную бухгалтерию, должен крайне ответственно подходить к этому вопросу. Уменьшение налогооблагаемой базы на сумму страховых взносов с ФОТ – еще один сложный момент раздельного учета. Если сотрудники компании занимаются сразу 2-мя видами деятельности, бухгалтер вправе уменьшить подлежащие к уплате налоги по спецрежимам – каждый на 50% суммы страховых взносов с ФОТ персонала. Ведение раздельного учета расходов носит обязательный характер (пункт 8 статьи 346.18 Налогового кодекса России).

Распределение расходов при совмещении налоговых спецрежимов

Расходы на УСН и ЕНВД распределяются 2-мя способами:

  • в чистом виде, когда есть возможность выделить определенный вид деятельности (к примеру, работу магазина). Тогда все издержки обращения от осуществления торговли уменьшают полученный валовый доход от продажи товара;
  • если разделение расходов невозможно, вычисляются доли прибыли от каждого вида деятельности в общей выручке ИП или организации. Налоговый кодекс не уточняет алгоритма определения пропорции, но Минфин РФ рекомендует производить расчет нарастающим итогом – с начала текущего финансового года (пункт 5 ст. 316.18 НК РФ).

Стоит заметить, что законодательно правил ведения раздельного учета при совмещении спецрежимов не разработано. ИП или предприятие, использующие УСН и ЕНВД одновременно, прописывают порядок ведения бухгалтерского и налогового учета для себя сами. На деле это выглядит примерно так – бухгалтер открывает к счетам формирования выручки и себестоимости (например, 90.1 и 90.2) дополнительные субсчета:

  • 1.1 «Выручка, полученная от деятельности на ЕНВД»;
  • 1.2 «Выручка на УСН»;
  • 2.1 «Себестоимость деятельности на ЕНВД»;
  • 2.2 «Себестоимость деятельности на УСН».

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, могут не вести бухгалтерский учет – достаточно заполнения КУДиР. Предприятия, которые относятся к субъектам малого предпринимательства, могут вести упрощенный бухучет (п.4 ст.6 Федерального закона от 06.12.2011 №402-ФЗ (редакция от 23.05.2016г.) «О бухгалтерском учете»). Но деятельность на ЕНВД предполагает контроль за величиной выручки, поэтому бухучет в экономических субъектах с совмещением разных налоговых режимов ведется в полном объеме. Важный момент – выручка для ЕНВД определяется по методу начисления, а доход при УСН формируется при использовании кассового метода. При сложении двух упомянутых сумм определяется общая прибыль бизнеса с начала года.

Налоговые органы чаще всего проверяют именно порядок разделения доходов и расходов при совмещении разных режимов.

Вывод: совмещение УСН и ЕНВД позволяет экономить владельцу бизнеса определенную сумму на налогах, но требует от бухгалтера или лица, выполняющего его функции, внимательности и филигранной точности.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *