Как правительство поддерживает импорт товаров в 2022 году | Онлайн бухгалтерия Небо

Как правительство поддерживает импорт товаров в 2022 году

Как правительство поддерживает импорт товаров в 2022 году

В этом году Россия столкнулась с экономическими санкциями. Иностранные компании уходят из страны и стало трудно завозить в страну товары, оборудование и технологии. Рассказываем, как Правительство помогает импортерам справиться с этой ситуацией.

Льготные кредиты для бизнеса, который привозит приоритетные товары

Правительство утвердило список приоритетных товаров, куда входят многие позиции от продуктов до оборудования. ИП и ООО могут получить льготные кредиты, если завозят что-то из этих товаров. Для этого нужно выполнить 3 условия:

  • Контракт в иностранной валюте, заключенный после 1 марта 2022 года.
  • Стоимость договора равна 3 миллионам рублей и больше.
  • Поставка товаров из списка приоритетных товаров.

Есть примерный список банков, которые участвуют в программе. Он дополняется и будет утвержден позже. Скорее всего, для кредита потребуют стандартные бумаги: учредительные документы и бухгалтерскую отчетность. Плюс нельзя быть в стадии банкротства, иметь долги перед бюджетом, а кредит дадут только налоговому резиденту России.

Если говорить про ставку кредита, то есть формула расчета:

30% от ключевой ставки Банка России + 3%.

Сегодня ключевая ставка составляет 9,5%. Значит, кредит можно получить под 6%. Если покупать оборудование, то ставка действует до 3 лет. Для всего остального — 1 год. Банки могут дать в кредит до 10 миллиардов рублей, а если заем одобрят Минпромторг и Минэкономразвития, то можно получить до 30 миллиардов рублей.

Временное обнуление пошлины

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) решила поддержать бизнес и обнулила ввозные пошлины для некоторых товаров: продукты, лекарства, стройматериалы, металлы и другие товары. Всего более 1000 наименований. Если до этого пошлина составляла до 10%, то теперь 0%.  Смотрите подробности в решениях 46, 76 и решениях коллегии 63 и 66.

Пошлина в 0% ставится автоматически, когда предприниматели сдают таможенную декларацию. Но для этого необходимо правильно указать ТН ВЭД. Правило действует до 30 сентября 2022 года. С 1 октября 2022 года размер пошлины будет зависеть от вида товаров.

Параллельный импорт

Мы уже писали, что правительство разрешило параллельный импорт для товаров и оборудования брендов, которые решили уйти из России. Теперь бизнес имеет право завозить некоторые товары без разрешения правообладателя. Эта инициатива уже работает и крупнейшие маркетплейсы сразу же начали продавать некоторые бренды. Например, Zara и IKEA. Правда, одновременно с этим все больше новостей, что на площадках стало много контрафакта, да и в Госдуме тоже увидели некоторые проблемы. Но все это было ожидаемо и, возможно позже процесс придет в норму.

Временная отмена весового и габаритного контроля

Правило действует до 1 сентября 2022 года на 133  автомобильных пунктах пропуска через государственную границу. Это сделано, чтобы фуры без препятствий завозили в России товары первой необходимости. Например, мыло, зубную пасту, туалетную бумагу, средства индивидуальной защиты и так далее. Полный список товаров смотрите здесь.

Отмена проверок соблюдения валютного законодательства

До конца 2022 года, налоговики не будут проверять бизнес на предмет соблюдения валютного законодательства. Это упростит жизнь бизнесу, который заключает контракты с иностранными контрагентами. Правда, это правило не действует для проверок, которые ввел президент после 28 февраля. Если купить валюту не через уполномоченные банки, то можно попасть под проверку и наказание.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.