Как правительство предлагает бизнесу встречать карантин | Онлайн бухгалтерия Небо

Как правительство предлагает бизнесу встречать карантин

Как правительство предлагает бизнесу встречать карантин

Правительство России реагирует на эпидемию коронавируса. На прошлой неделе вступили в силу решения, которые должны снизить нагрузку на бизнес. Рассказываем, какие решения приняты. 

Временно изменился порядок выдачи и оплаты больничных

Правила действуют с 20 марта до 1 июля и подробно описаны в Постановлении Правительства РФ от 18.03.2020 № 294. Новые правила должны соблюдать:

  • Физлица (застрахованные), которые прибывают в РФ из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом или проживают совместно с такими лицами;
  • Страхователи-работодатели, у которых трудятся указанные лица;
  • Медицинские организации, отобранные для выдачи больничных по временным правилам.

Процесс выдачи электронных больничных состоит из 7 шагов:

  • Застрахованное лицо в личном кабинете на сайте ФСС подает заявление и необходимые документы;
  • Фонд передает информацию в медицинскую организацию;
  • Медорганизация формирует электронный листок временной нетрудоспособности;
  • ФСС получает информацию о больничном от медорганизации и идентифицирует страхователя (например, по СНИЛС);
  • Когда находят страхователя, ФСС запрашивает сведения для назначения и выплаты пособия;
  • Страхователь в течение двух рабочих дней с даты получения запроса от ФСС или с даты, когда работник сообщил номер больничного, представляет нужные сведения. Здесь действуют правила пилотного проекта «Прямые выплаты»;
  • ФСС выплачивает пособие. 

Новые правила затрагивают страхователя частично: он обязан оперативно представить документы.

Больничный оплачивает ФСС из своих фондов. Больничный лист выдает медицинская организация. Больничный выдается сразу на 14 дней, а пособие назначается и выплачивается на основании листка временной нетрудоспособности в электронной форме. Листок подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью медработника и медорганизации.

Электронный больничный лист выдается на сайте ФСС. Для заявления нужны не только стандартный набор документов. но и копия страницы загранпаспорта, но и образцы электронных билетов и квитанции о проживании.

Проверок бизнеса станет меньше

Вышло Поручение Правительства РФ в части проверок от 18.03.2020, в котором говорится, что с 18 марта по 1 мая государственные органы сократят количество проверок в рамках Закона о защите прав юрлиц и ИП. Кроме этого, отменяются выездные налоговые и плановые выездные таможенные.

Но некоторое проверки все-таки остаются:

  • Внеплановые проверки из-за причинения вреда жизни и здоровью граждан;
  • Проверки на основании чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • Проверки для выдачи разрешений, лицензий, аттестатов аккредитации, и других  разрешительных документов.

Сфере туризма и авиаперевозок дают отсрочку по налогам

Вышло Поручение Правительства РФ в части налогов, взносов, банкротства от 18.03.2020 и Информация ФНС от 18.03.2020. В правительстве решили, что предприниматели в сфере туризма и авиаперевозок получат налоговые каникулы до 1 мая. 

В это время налоговики не смогут:

  • Высылать требования об уплате налогов при наличии недоимки, если это не нарушит предельные сроки, предусмотренные НК РФ (три месяца с даты выявления недоимки или 20 дней с даты вступления в силу решения по проверке);
  • Взыскивать налоги и взносы, если не нарушается двухмесячный срок, рассчитываемый с даты, когда должно было быть исполнено требование об уплате налога.

Самим предпринимателям не нужно куда-то обращаться. В ФНС сказали, что ответственные органы самостоятельно составят список компаний, которые попадают под эти правила.

До 1 мая ИП и ООО не объявят банкротами

По решению правительства, до 1 мая ФНС, госкорпорации и федеральные органы исполнительной власти не смогут подавать заявления о банкротстве лиц с задолженностью перед ФНС, госкорпорациями или федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им организациями. Правда, если дело о банкротстве уже возбуждено, то его доведут до конца.

Скорее всего, в ближайшее время будут еще некоторые решения для бизнеса. Например, в Москве рассматривают отмену платы по системе Платон для грузовиков. Возможно, подобные решения будут и в других регионах России.

Вовремя платить налоги поможет Небо. Наш календарь напомнит о платежах и подскажет, как правильно заполнить форму отчетности. Попробовать!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *