По кому ударят новые признаки отмывания денег от ЦБ? | Онлайн бухгалтерия Небо

По кому ударят новые признаки отмывания денег от ЦБ?

По кому ударят новые признаки отмывания денег от ЦБ?

На прошлой неделе Центробанк и Росфинмониторинг объявили, что разработали поправки в положение 375-П, которое определяет признаки подозрительных транзакций. В документ не вносили изменения с 2012 года. Рассказываем, что изменилось и по кому это сильнее всего ударит.

Почему Банк России вносит изменения?

Зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин сообщил журналистам, что изменения решили внести, потому что некоторые правила устарели, а они должны отвечать современным реалиям. Изменения разрабатывали представители Банка России и Росфинмониторинга. 

Дмитрий Скобелкин считает, что критерии отмывания денег работают эффективно. 13 февраля 2020 года проходила ежегодная встреча банкиров с руководством Банка России. На ней Скобелкин сообщил, что в 2019 году объем обналичивания денежных средств уменьшился в 1,9 раза, объем незаконного вывода денег за рубеж сократился  на 2%, но остался на исторически низком уровне.

Что изменится?

Стоит отметить, что поправки неокончательные. Они могут поменяться или дополниться представителями банков. Специалисты выделяют основные изменения:

  • ЦБ предлагает не считать подозрительными операции с высокой комиссией или заградительными тарифами.
  • Убрали пункт о «нестандартных и сложных» расчетах. Если операция отличается от обычной практики клиента, то это не повод относиться к ней с подозрением. Но в документе призывают смотреть внимательно на операции, которые отличаются от общепринятых.
  • Если клиент после вопросов банка просит вернуть деньги, закрыть счет или отказывается от разовой операции, то это причина для подозрений.
  • Банки могут отказывать клиентам в операциях по исполнительным документам при подозрениях в отмывании или обналичивании.
  • Если деньги на счет поступают от юридических лиц, а их часто снимают «физики», то это подозрительно. Это не касается зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховых возмещений.
  • Подозрительно, когда с одного устройства или одной группы IP-адресов регулярно отправляют деньги на счета в разных странах или разных собственников. Или на счета физических лиц, которые не являются родственниками.
  • ЦБ считает подозрительным, если на счета часто вносятся крупные суммы наличными или компания тратит больше денег, чем зарабатывает.
  • Впервые подозрительными будут считаться операции с виртуальными активами.

Чем недовольны НКО?

Новые поправки вряд ли удивят предпринимателей. Они уже привыкли, что банки блокируют счета. Поэтому большинство старается вести дела так, чтобы не вызвать подозрений.

Новые поправки больше ударят по НКО. Считается, что именно эти изменения вносили специалисты Росфинмониторинга. Например, если российское физическое или юридическое лицо, с иностранным финансированием, переводит деньги на счета одной или нескольких некоммерческих организаций, то это подозрительно. 

При этом должны выполняться 2 условия:

  • Регулярность. Например, через неделю или месяц после иностранного финансирования.
  • Сумма примерно равна сумме иностранного финансирования.

Поэтому если ваша деятельность не относится к НКО, то особо ничего не меняется. 

Чтобы не допустить блокировку расчетного счета, нужно вовремя платить налоги. Используйте для этого сервис Небо. Зарегистрироваться!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *