В процессе производственного контроля проверяют на безопасность условия работы, а также не опасно ли производство для природы и покупателей.
По закону проверку обязана проводить любая организация. Это закреплено в документах:
Последний акт был действителен до 2011 года, но письмо Роспотребнадзора № 01/1350-12-32 «О действии СП 1.1.1058-01» в 2012 году вернуло этим правилам актуальность и законную силу.
План производственного контроля никуда не отправляют. Но его может потребовать проверка Роспотребнадзора. Если документа не окажется, или он будет составлен неправильно, организация получит штраф.
Производственный контроль должен:
В законе не сказано, как часто нужно проводить подобный контроль. ППК (программа производственного контроля) разрабатывается один раз и действительна весь срок работы компании. Но в программу вносят поправки, если в организации происходят изменения (смена персонала, появление новой отрасли работы, замена оборудования и технологий).
Контроль называется «производственным», но проводится не только на производстве. По закону его должны соблюдать все фирмы (даже маленькие ИП). Но на практике наличие документа требуют не у всех.
Проверяться должны:
На СанПиН внимательно проверяют:
Если у вас другой тип деятельности, то вряд ли будут требовать программу при проверках. Но для формальности лучше ее завести.
Подходит предприятиям и точкам общепита.
В рамках этого типа проводят:
Актуален для промышленных предприятий. Цель – установить, не нарушаются ли законы об охране окружающей среды.
Стандартные этапы:
Нужен для предприятий с опасным производством. Здесь контроль гораздо серьёзнее. Проверяют:
Дезинфекцию и проверку гигиены должны проводить:
Обязательно проверяют системы отопления в здании. Регулярно проводят медосмотры детей и сотрудников.
ППК: составить самому или обратиться к профессионалам?
Для программы производственного контроля нет закрепленной формы. Она зависит от характера деятельности. В любом плане должны быть:
План должен ссылаться на все правовые акты, связанные с подобным контролем.
Любая проверка будет устанавливать, насколько программа соответствует действительности. Соблюсти требования самостоятельно сложно. Поэтому лучше довериться профессионалам.
Качество работы проверяют по отчётам, которые они предоставляют в процессе. Каждый этап нужно сверять с нормативными актами. Своевременный контроль и правильно составленный план защитят от проблем с проверками.