Расчетный счет для ИП: где открыть?

Где открыть расчетный счет для ИП

Нужен ли предпринимателю расчетный счет? В каком банке открыть счет ИП? Оцениваем необходимость открытия счета и выбираем банк по критериям.

Индивидуальный предприниматель не является юридическим лицом. Следовательно, открытие счета – не обязанность, а право индивидуального предпринимателя.

Следует отметить, что многие предприниматели прекрасно обходятся и без расчетного счета, если основной оборот денег у них – наличный. Однако при взаимодействии с юридическими лицами значительно удобнее производить расчеты именно через банк. Кроме того, многие компании просто отказываются работать с ИП, если нет возможности безналичных расчетов. Дело в том, что наличные расчеты между юридическими лицами, согласно законодательству, ограничены 100000 рублей. И при большом обороте компания рискует получить серьезные неприятности.

Надо ли открыть счет индивидуальному предпринимателю?

Мы уже сказали, что государство в России не обязывает индивидуальных предпринимателей иметь расчетный счет в банке. Давать конкретные рекомендации сложно, потому что у каждого предпринимателя свои условия ведения бизнеса.

Прежде чем открыть счет ИП, следует убедиться, что он действительно необходим. Для этого задайте себе вопросы:

  • Требуется ли принимать безналичные платежи от клиентов или контрагентов?
  • Часто ли требуется совершать безналичные платежи?

Если ответ «Да» был хотя бы на один вопрос, то расчетный счет придется открыть.

Иметь счет в банке удобно, особенно в последние годы, когда практически все взаимодействие с банком может быть построено через интернет. Предприниматель сможет оплачивать счета, отслеживать платежи, переводить зарплату сотрудникам, не выходя из офиса.

Но следует иметь в виду, что банки тесно сотрудничают с налоговыми органами, имеют право блокировать счета по запросу судебных исполнителей. Поэтому деньги, находящиеся на банковском счете, находятся под полным контролем государственных органов.

С другой стороны, если оборот велик, то большие суммы наличных – тоже потенциальная опасность. Все-таки возможности банка в плане охраны значительно превышают возможности предпринимателя.

В каком банке открыть счет ИП?

Выбор банка – дело сугубо индивидуальное. Здесь можно только посоветовать, на какие нюансы обратить внимание.

Главное, наверное, в выборе банка – это его надежность. Участвует ли банк в системе страхования вкладов? Конечно, счет предпринимателя – это не вклад, но все-таки участие банка в государственной программе дает определенное представление о его финансовом положении. Показателями надежности могут быть и отзывы клиентов, в том числе и в интернете. Были ли случаи потери платежей, несвоевременных выплат, задержек переводов? Если встретились подобные факты – повод задуматься.

Следующим критерием для предпринимателя обычно является стоимость обслуживания счета. Начинающим предпринимателям ряд банков предлагает льготные условия. Например, при отсутствии движения средств на счете плата за обслуживание не взимается. Удобно, если есть несколько тарифов. Тогда при изменении оборота можно выбрать более выгодный тариф.

Помимо ежемесячной или ежегодной платы за обслуживание есть еще стоимость проведения платежей. Обычно при оплате в банке с помощью платежных поручений плата выше, чем при подключении интернет-банка.

Немаловажным фактором для предпринимателей из глубинки становится доступность офиса. Есть ли отделение в вашем городе (поселке) или по каждому вопросу придется ездить в областной центр?

Обычно крупные банки ставят работу с небольшими клиентами «на поток». То есть вам придется ждать в очереди, время общения со специалистом будет жестко регламентировано, никто не будет входить в ваше положение и подробно объяснять вам непонятные моменты. В небольших банках, напротив, можно рассчитывать на индивидуальный подход и более лояльное отношение.

Стоит уточнить, есть ли какие-то акции и льготы. Например, ряд банков не берет плату за первые 3 месяца обслуживания, так что можно бесплатно оценить удобство и качество обслуживания. Иногда к счету ИП может быть выпущена бесплатная карта, а на остаток по счету некоторые банки начисляют небольшой процент.

Условия открытия расчетного счета для ИП в разных банках можно выяснить на официальных сайтах. Кроме того, не лишним будет задать вопросы предпринимателям вашего города или проконсультироваться у «коллег» на форумах в сети. Есть тонкие моменты, которые либо не отражены в договорах, либо на них просто не обращают внимания, пока не столкнутся лично. И здесь очень поможет опыт других предпринимателей.

Выбор банка для ИП – дело ответственное. И стоит выяснить все условия, устранить все неясности. Ваши деньги должны быть в надежных и ответственных руках. А вам должно быть удобно и приятно работать с банком.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *