Как Минэкономразвития собирается развивать бизнес в России | Онлайн бухгалтерия Небо

Как Минэкономразвития собирается развивать бизнес в России

Как Минэкономразвития собирается развивать бизнес в России

Минэкономразвития создаст новую программу для улучшения позиций РФ в рейтинге Doing Business от Всемирного банка. Сделано это было после того, как Владимир Путин поставил задачу вывести страну в топ-20 к 2024 году, причем изначально цель ставилась на 2012-2018 годы, но не сложилось. Хотя стоит сказать, что в 2019 году России все-таки удалось сделать рывок и подняться на 28 место с 31, которое было в прошлом году. Рассказываем, как собираются улучшать бизнес-климат в стране. 

Суть программы МЭР

Документ получил название «План трансформации делового климата». В нем описывается 12 направлений работы. Главная задача — увеличить инвестиции в экономике с 21% до 25%, а также вернуть утраченные контакты с прошлыми акционерами. Плюс в программе упоминается защита предпринимателей от блокировки счетов. С подробным описанием всех инициатив вы можете ознакомиться здесь. В список входит:

  • налоги;
  • защита права собственности;
  • предпринимательская активность;
  • производительность труда;
  • человеческий капитал;
  • экспорт;
  • таможня и международная торговля;
  • территориальное планирование;
  • корпоративное управление;

Отметим, что в планах уменьшить число процедур для получения разрешений на строительство и сроки регистрации собственности. 

В декабре 2020 года министерство должно внести законопроект, который разрешит непубличным компаниям отказаться от обязательного годового аудита финансовой отчетности по решению общего собрания акционеров. 

Кроме этого, за 4 года Россия должна улучшить свои позиции в рейтинге по налогообложению на 20 пунктов и подняться с 50-го на 30-е место.

Всего предполагается более 100 мероприятий, чтобы бизнесу было проще преодолевать бюрократические барьеры, с которыми он сталкивается сегодня. 

По словам Дмитрия Медведева, план должен сделать открытие бизнеса в России более простым. Он отметил, что новый документ — логичное развитие «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы.

Новый механизм должен оперативно реагировать на запросы бизнеса и от предпринимателей ждут реальных предложений. К настоящему моменту собрано 500 инициатив, все они будут обсуждаться, и в результате перерастут в реальные законодательные акты. Такова основная идея.

По словам директора Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниила Цыганкова, в первую очередь нужно провести аудит проделанной работы и реализованных инициатив. Например, на данный момент в открытых источниках отсутствуют данные о независимом исследовании успешности «дорожных карт» Национальной предпринимательской инициативы за последние 5 лет. А без такой оценки невозможно понять, куда именно двигаться.

Что такое Doing Business?

Глобальное исследование Doing Business ежегодно проводится по методике Всемирного банка и Международной финансовой корпорации. В первую очередь оценивают нормативные акты, которые регулируют предпринимательскую деятельность, а с 2005 года также учитывается легкость ведения бизнеса. В список входит 190 государств, в 2019 году топ-5 включал следующие страны:

  1. Новая Зеландия.
  2. Сингапур.
  3. Гонконг.
  4. Дания.
  5. Корея.

Что происходит с бизнесом в России

По мнение некоторых экспертов, вклад малого и среднего бизнеса в экономику РФ сильно преувеличен. Например, по данным исследования сообщества «Атланты», порядка 50% компаний, которые Росстат считает МСБ, на самом деле таковыми не являются. Это происходит из-за того, что крупные компании указывают в отчетах свои дочерние предприятия (таковых оказалось 10%). Другие компании отчитывались о резком скачке выручки, но это не рост бизнеса, а реструктуризация или смена юрлица.

При этом настроения самого малого бизнеса постоянно подают. Например, на конец 2017 года оптимизм стоял на оценке — минус 25. Такие данные приводит исследование «Пульс малого бизнеса», проведенное Альфа-банком. Согласно опросу IHS Markit, всего 15% предпринимателей верят в возможность роста деловой активности.

Интересно, что иностранцы, которые приехали в Россию вести бизнес, отмечают следующие положительные моменты:

  • невысокая стоимость многих продуктов;
  • невысокие налоги;
  • возможность «договориться»;
  • интерес россиян ко всему новому;
  •  есть ниши с низкой конкуренцией.

Новая инициатива правительства вселяет оптимизм, но о развитии бизнеса говорят каждый год. Владимир Путин уже несколько лет говорит, что доля малого и среднего бизнеса в ВВП должна расти, но пока этого не происходит на должном уровне. Возможно, теперь что-нибудь изменится.

Напишите в комментариях, что вы думаете о плане Минэкономразвития! Сможет ил но улучшить бизнес-климат в России?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

2 Комментарии

  1. Станислав:

    Для развития малого и среднего предпринимательства нужно отменить хотя бы налог на прибыль для увеличения бюджета и ускорения развития компании.

  2. Алексей:

    Сначала сажают Калви из Баринг Восток, а потом хотят, чтобы иностранные инвесторы заходили на российский рынок… смешно.
    Из статьи:
    «Путин поставил задачу вывести страну в топ-20 к 2024 году, причем изначально цель ставилась на 2012-2018 годы, но не сложилось.»
    Это неэффективный менеджмент. Если не получилось, то заявление на стол (это минимум) и ставить тех у кого получится. Что-то очень много чего не получилось у текущего правительства. Главные причины этого: некомпетентность и разгильдяйство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *