Что такое реестр МСП и зачем он предпринимателям? | Онлайн бухгалтерия Небо

Что такое реестр МСП и зачем он предпринимателям?

Что такое реестр МСП и зачем он предпринимателям?

Реестр субъектов МСП – это сводная база данных, в которой можно найти основные сведения о малом и среднем бизнесе. За ведение и регулярное обновление сведений отвечает ФНС, а субъекты реестра получают государственные льготы и другие меры поддержки. Расскажем, какую пользу могут извлечь предприниматели из нахождения в базе данных.

Что такое реестр МСП?

Если говорить простыми словами, то реестр – это информационный ресурс, где представлены сведения о действующих субъектах малого и среднего бизнеса. Получить доступ к информации можно напрямую с сайта Налоговой службы. Работа сервиса регулируется законодательством (ст. 4.1 209-ФЗ).

Проверить, актуальность данных о вашем предприятии, можно через форму поиска, введя любой из параметров: ФИО предпринимателя, наименование компании, ИНН, государственный регистрационный номер.

Расширенная версия поиска позволяет искать по дополнительным параметрам: по региону или городу, по сферам деятельности, выпускаемой продукции, наличию лицензий и пр.

Зачем нужен реестр бизнесменам?

Прежде всего, через сайт можно быстро проверить и документально подтвердить статус МСП. Нередко такое условие прописывается в конкурсной документации госзакупок. Сравните:

  • раньше, чтобы подтвердить принадлежность к малому или среднему бизнесу, контрагентам отправляли кипу документов: финансовую отчетность с отметками ФНС, справку о ССЧ, а для юридических лиц – еще и выписку из реестра юридических лиц с информацией об уставном капитале;
  • теперь организатору конкурса достаточно ввести ИНН, ОГРН или ФИО предпринимателя, чтобы получить готовый документ со всей необходимой информацией. 

Выписка формируется автоматически при выборе того или иного субъекта МСП: сайт предложит вам сохранить документ или ознакомиться с его содержимым в онлайн-режиме. 

Нахождение в реестре открывает доступ и к другим преимуществам:

  • снижение тарифов пенсионных и страховых взносов: в ПФР (если зарплата сотрудника равна или выше МРОТ) — 10 % вместо 22%, в ФОМС — 5% вместо 5,1%, а платежи в ФСС и вовсе не уплачиваются;
  • государственная поддержка: упрощенная бухгалтерская отчетность, льготная аренда государственной и муниципальной недвижимости, специальные меры для сельскохозяйственных кооперативов, а также прямые субсидии;
  • преференции при участии в закупочных мероприятиях: к примеру, согласно ч. 1 ст. 30 44-ФЗ заказчики должны приобретать у малого и среднего бизнеса товаров, услуг или работ на сумму не менее 18% от совокупного годового объема всех закупок;
  • бесплатные информационно-консультационные услуги в региональных Центрах поддержки предпринимательства;
  • быстрая и бесплатная проверка контрагентов;
  • кредиты по сниженным ставкам в более чем 90 банках по всей стране;
  • поддержка отраслей, пострадавших от коронавируса;
  • оценка рынка, поиск конкурентов: например, перед открытием мебельного производства в городе N через реестр можно отыскать все малые предприятия, производящие мебельную продукцию, узнать, участвовали ли они в госзакупках.

Как попасть в РМСП?

В реестр МСП включают все ИП и юридические лица (ведущие коммерческую деятельность), если они соответствуют обозначенным в 209-ом законе критериям:

  • Общий доход за год не превышает установленного лимита. Для микропредприятия – до 120 млн руб., для малого бизнеса – до 800 млн руб., а для среднего – до 2 млрд.
  • Среднесписочная численность работников по трудовому договору за минувший год не превышает 15 чел. для микропредприятий, 100 чел. для малых и 250 чел. для средних предприятий. При подсчете не учитывают сотрудников-совместителей и рабочих по гражданско-правовым договорам.
  • Для хозяйственных обществ, товариществ и партнерств: доля государственных или муниципальных органов, НКО в уставном капитале не превышает 25%, при этом доля крупного бизнеса или иностранных компаний не превышает 49%.

Для отдельных хозяйственных обществ и партнерств в законе предусмотрены особые условия. К примеру, если компания занимается инновационными (высокотехнологичными) разработками или является частью инновационного центра «Сколково», то ограничения, связанные со структурой уставного капитала, на нее не распространяются. Тоже самое касается и иностранных компаний, укладывающихся по суммарному годовому доходу и численности персонала в лимиты для МСП: в этом случае их доля в хозяйственном партнерстве может быть более 49%. Ознакомиться с полным перечнем исключений можно в ст. 4 209-го закона.

Информация в базу данных поступает из различных источников и ведомств, включая налоговую службу, реестры юридических лиц и ИП, Минобразования и пр. Кроме этого, сведения о себе могут предоставить и предприниматели: для этого на главной странице сайта есть специальная ссылка. 

В автоматическом режиме обновляется следующая информация:

  • регистрационные данные: например, наименование, ФИО предпринимателя, адрес;
  • сведения о недавно зарегистрированных ИП и юридических лицах;
  • перечень продукции, которую производит предприятие;
  • контракты на сайтах госзакупок;
  • действующие лицензии.

Что делать, если компанию исключили из РМСП?

По закону предпринимателя могут исключить из базы данных субъектов МСП, если:

  • владелец бизнеса закрыл ИП или ООО;
  • предприниматель нарушил сроки предоставления отчетности по форме КНД 1110018 (за исключением ИП, не нанимавших сотрудников) или вовсе не сдал её;
  • компания не отправила налоговую отчетность в установленные сроки;
  • предприятие превысило лимиты по годовому доходу или численности персонала, либо нарушило условия по участию других лиц в уставном капитале.

Корректировка реестра происходит до 10 числа каждого месяца.

Если исключение произошло по ошибке, либо вы обнаружили неверные сведения о собственном предприятии, воспользуйтесь специальной формой, чтобы сообщить в ФНС о сложившейся ситуации. Срок рассмотрения заявления – 15 дней.

В случае если исключение произошло по объективным причинам, вы еще можете вернуться в РМСП. Для этого нужно убедиться, что ИП или юридическое лицо соответствует необходимым критериям, а затем отправить в ФНС подтверждающие документы (финансовую отчетность, сведения о среднесписочной численности, информацию о структуре уставного капитала).

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

2 Комментарии

  1. Роман:

    Как понять, что я могу рассчитывать на пониженную ставку. Я нахожусь в реестре, значит уже могу делать выплаты по страховым взносам по ставке 10%?

    • Бухгалтер Неба:

      Пока доход работника не превысит предельную базу для начисления взносов, взносы будут начисляться в размере 22%, если лимит будет превышен — 10%. Поэтому с выплат, равных или свыше установленного лимита можно будет использовать тариф 10 %.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *