Рейдерский захват в 2021 году: от подделки устава до угроз расправой | Онлайн бухгалтерия Небо

Рейдерский захват в 2021 году: от подделки устава до угроз расправой

Рейдерский захват в 2021 году: от подделки устава до угроз расправой

Российские предприниматели теряют бизнес не только из-за экономической ситуации или просчетов. Бывает так, что бизнес отбирают преступники. Нельзя сказать, что это часто происходит, но случается. Основатель компании BonaFide Вадим Иванов рассказал нам, что происходит внутри рейдерского захвата. Это полезная информация, которая поможет избежать подобной ситуации. Вадим активно рассказывает про конфликт на своем youtube-канале «Do4a-третье дыхание». Ролики про это уже собрали в сумме больше 1 миллиона просмотров.

Как пытаются отобрать бизнес?

Нужно написать суть конфликта. Компания BonaFide делает женскую спортивную одежду. В компании был гендиректор Никита Антонов. В какой-то момент он решил стать партнером и купил долю в компании. Затем у предпринимателей случился конфликт. Никита решил выйти из бизнеса. Но перед этим подделал устав компании. В результате он смог забрать себе товарный знак. А потом вместе Виталием Андреевым, который был одним из дилеров компании, решил похитить со склада товары на сумму 64 миллиона рублей. Обо всем этом Вадим подробно рассказывает в своих роликах. Точку поставят полиция и суды, но нам стало интересно поговорить с одним и участников конфликта.  

Эта войнушка отнимает много времени

На каком этапе сейчас дело и что происходит?

Дел очень много как уголовных, так и арбитражных. Порядка 17 статей и многие из них по 2-3 эпизода. Поэтому рассказывать долго. Если вкратце, то побеждаем: есть уже выигранное дело в арбитраже. И есть два уголовных дела. Останавливаться не собираемся!

А у вас в этих делах какой статус? Вы только обвинители или та сторона тоже на вас в суд подала?

Во всех случаях мы обвинители. В остальных случаях они на нас подают в суд по банкротству и по фиктивным займам. А также на нас есть иски на 6,6 млн рублей,  так как мы используем товарный знак Bona Fide, который также был украден у нашей компании руками Антонова Никиты и Андреева Виталия. 

Вопрос про Антонова и Андреева. Никита был гендиром же? Сейчас вы юридически полностью контролируете компанию? Есть ли какие-то препятствия для управленческих решений? Что-то мешает или вы спокойно руководите?

В данный момент мне ничего не мешает, кроме этой войнушки, которая отнимает очень много времени. Конечно, я стал гендиром и по уставу могут принимать все решения. Но некоторые вещи нельзя сделать. Например, мне хочется перейти в статус ИП, чтобы платить меньше налогов. Но пока Никита Антонов в учредителях, я этого сделать не могу. То есть в компании по факту остается еще один учредитель и мои руки связаны в некоторых моментах. 

В роликах вы показываете, что Антонов и Алексеев не идут на контакт. Вы даже в магазин приезжали. После этого они выходили на связь? И если они подают на вас в суд за использование торговой марки. Это значит, что они тоже производят какую-то одежду сейчас или распродают остатки?

Они ни разу ни с кем не выходят на связь, ни с блогерами, ни с журналистами. Им нельзя допускать утечки, у них слабая позиция и слабая теория защитная, которую легко разрушить. Если что-нибудь скажут невпопад, то это легко можно будет использовать против них. В общем, у них ничего не вяжется.

Они подали в суд за то, что мы используем их товарный знак(который украден). Блокируют социальные сети и продажи. Цель — разорить компанию и обесточить ее и меня, чтобы я не мог сопротивляться, так как война стоит денег, а без продаж компания не смогла бы вести войну.

Да, они шьют под этой маркой нашу же одежду, лекала, которые были украдены Антоновым и Андреевым. В том числе, конечно, также распродают нашу продукцию, которая также украдена, путем кражи первичной документации. Такие дела.

Вадим Иванов, фото с личной страницы Вконтакте

Есть же несколько магазинов, которые продают вашу одежду. Они закупаются у вас или есть те, кто перешел к ним?

Да, дочерняя компания ООО «Бона Файд Групп» — это как раз таки три розничных магазина, в чью пользу и шло поглощение штабной компании через кресла двух генеральных директоров в моей компании и в компании «ООО Бона Файд Групп».

Они у нас не закупаются с марта месяца, пытаются продавать китайскую одежду и воспроизводить нашу. К ним никто не перешел, все остались с нами фактически, плюс минус пара человек.

У вас в видео есть момент, когда неизвестные люди пришли захватывать склад и вывозить товар. Вы там говорите, что это помогли остановить сотрудники ОБЭП. Значит ли это, что при рейдерском захвате можно обращаться за помощью в полицию и другие органы, несмотря на то, что рейдерский захват проводят в том числе с помощью некоторых связей в силовых ведомствах?

Да, конечно, можно и нужно, а иначе как? Других методов нет! Либо уличная сила и оружие, либо поиск правды в законе. Воры и рейдеры изначально рассчитывали обернуть свой умысел в законные рамки. Ну разве не может гендир взять и устроить раннюю отгрузку(вывоз продукции со склада)? Что в этом такого, казалось бы?!

Слежка — это когда недорогая невзрачная машина ездит по пятам и снимает тебя на телефон

Вашему главбуху разбили стекло в машине. Удалось выяснить, кто это сделал? И были ли со стороны рейдеров угрозы физической расправы? Или какие-то анонимные угрозы?

Наше предположение, что это сделал лично Андреев Виталий, но, разумеется, точно никому не известно в связи с тем, что такого рода преступления не расследуются. Со стороны рейдеров были анонимные угрозы по телефону и в телеграм. 

Предлагали выкупить аудиозапись Антонова, где он оговаривает условия физической расправы. Но по итогу данный продавец испарился и не представил, даже капли доказательств, что он действительно владеет ими.

В основном за нами были регулярные слежки. За мной и моей женой. И были угрозы в течение мая-июля. Затем все прекратилось, так как поняли, что нас это не пугает.

А как вы поняли, что слежка и какие угрозы были? Что обещали сделать?

Угрожали физической расправой и облить кислотой. Слежка — это когда недорогая невзрачная машина ездит по пятам и снимает тебя на телефон.

Еще вопрос про правоохранительные органы. В момент, когда рейдеры грабят склад, вы вызвали ОБЭП. И я так понял, что именно полиция остановила рейдеров. Это так? Можно сказать, что, даже если у рейдеров есть связи какие-то, то полиция все равно встанет на сторону предпринимателя?

А вы что считаете, что любая полиция приедет, она сразу должна быть куплена? Что любого уровня рейдеры единовременно имеют возможности и связи абсолютно со всеми отделениями СПБ?

Я как раз так не считаю, но такое мнение в сети есть: что если наезжают рейдеры, то бороться бесполезно. Я поэтому и задаю такие вопросы.

Нет, бороться нужно всегда! Неизвестно с рейдерами какого уровня вы связались. Возможно, это маленький уровень: шайка, которая на авось закинула удочку и после первой попытки террора надеются, что вы сдадитесь. А, возможно, и серьезная группировка.

Но, как правило, это зависит от масштаба бизнеса. Мелкому бизнесу — мелкие мошенники. Среднему бизнесу — уже более профессиональная группировка.

У вас сейчас идут судебные процессы. Реально ли с этим справиться только с помощью штатного юриста? Или придется нанимать адвокатов?

Зависит от ситуации, но лучше нанимать экспертов. У нас идет очень обильная война с невероятно большим количеством поддельных документов и продуманных ходов. С этим сможет справиться команда юристов, которая уже проходила через такую мясорубку.

В России есть институт бизнес-омбудсменов. Вы к ним обращались?

Нет. Я не верю в это. Могут дать базовые советы и не более.

В новом ролике вы рассказываете, как мошенники подделали вашу подпись на протоколе собрания. Какая реакция в суде или у полиции на все это? Это удивляет или это не такая редкая вещь? 

Это обыденность. Подделка или состаривание документов, подделка подписей, подписи задним числом. Таких дел полно в арбитраже. Что-то надо с этим делать, вводить какие-то новые правила для электронной подписи. То есть какие-то новые инструменты, удостоверяющие личность. 

В роликах вы просите огласки и поддержки. Видел вас на канале у Большого человека. А другие бизнес-блогеры отреагировали? Ковалев, например?

Ковалев не очень хорошо отреагировал. Мне кажется он больше за хайп. Не знаю, что по поводу него сказать. Хорошо отреагировали блогеры, которые лично меня знают. А так за деньги они готовы освещать. Но я это прекрасно понимаю, что надо за себя бороться. У остальных буду покупать эфиры.

Блогер Андрей Ковалев считает, что вся ситуация раздута ради хайпа. Он хочет, чтобы Вадим Иванов и Никита Антонов встретились у него в эфире и высказали свое мнение. Вадим Иванов согласен, ответа от оппонента нет(примечание Неба).

У вас каждый ролик набирает сотни тысяч просмотров. Была ли польза от огласки? Возможно, какие-то предприниматели давали советы или показания? Может быть в суде или полиции стали работать активнее?

Вообще юристы и адвокаты пришли ко мне из-за огласки. Многие товарищи помогают какими-то услугами, и я думаю это создает определенное давление на органы. Скажем так, они уже не будут филонить, а если им будут давать взятки, то вряд ли возьмут. 

Кроме этого, получаю кучу советов. Я думаю, что огласка дает результат. Работники правоохранительных органов и судов видят всю картину, а не только по бумажкам. Тем более та сторона тоннами приносит эти поддельные документы. 

А с той стороны не было каких-то попыток всё это замять? Или пойти на мировую?

Пойти на мировую они не хотят, а вот уголовные дела стараются замять. Первое дело замяли, но оно восстановится. Это то, что касается рейдерского захвата. В следующих роликах я об этом расскажу, там много подробностей. Само собой, они борются, пытаются заминать дела, особенно активны были в первые полгода, чтобы уйти от всего этого. Но преступление очевидное. 

А вот тот судья третейский, который, по-вашему, стоит за всеми делами. Он как-то выходил на связь? Ну, может что-то опровергнуть хотел или какие-то послания передавал через третьих лиц?

Нет конечно. И это не по моему мнению,  а есть точное понимание и доказательства.

Одна из основ рейдерского захвата в том, что вы подписали устав, по которому у гендира оказалось очень много прав. Он даже вас мог убрать из компании. Такое пренебрежение к документам это личная черта или в России так многие ведут бизнес? Ведь вы очень опытный предприниматель.

Нет, дело в том, что он взял титульный лист от устава нормального и подложил его к другому уставу. Здесь я считаю недоработка законодательства. Но сейчас ввели обязательную регистрацию устава у нотариуса и теперь такой номер не пройдет.

После этой истории вы в компании поменяли отношение к найму сотрудников? Может быть появились какие-то дополнительные проверки или дополнительные соглашения?

Да, конечно, регламенты добавились и дополнительные соглашения. Основное — это материальная ответственность и неразглашение коммерческой или какой-либо другой тайны. Прописал штрафы, премии и причины для увольнения.

Все должны понимать, что каждую цифру ты видишь, считаешь и подписываешь 

Вы уже довольно давно живете в этой ситуации. Можете назвать по одной вещи, которые вас приятно удивили и, наоборот, огорчили в российском законодательстве?

Меня неприятно удивило то, что в России закон и работа органов плохо работают. А приятно удивило то, что среди этих людей все же есть те, кто работает очень хорошо и качественно. Вот такой вот парадоксальный ответ.

Вы в последнем ролике говорите, что стали уделять больше внимания бухгалтерии и документам. Что именно изменилось? Как это помогает в бизнесе? Почему раньше не уделяли этому время?

Не хочу отвечать на этот вопрос.

Ок, а что посоветуете сделать предпринимателям, чтобы не стать жертвой рейдерского захвата? Как-то можно себя заранее обезопасить?

Ну это советы не только для рейдерского захвата, но и в целом для бизнеса. Из-за этих ошибок могут быть и другие проблемы в бизнесе. То есть к проблемам приводит слабая эрудированность в юриспруденции, финансах, бухгалтерии. Я даже 1С не открывал. 

Не должно быть халатности. Надо знать, что происходит в компании. Как только кто-то заметит, что ты не ведаешь, что происходит в компании, то появляются люди со своим интересом. Поэтому все должны понимать, что каждую цифру ты видишь, считаешь и подписываешь. 

Всегда нужно отдавать себе отчет, что люди слабые. Большинство из людей готовы предать свою совесть и…как в книге «Преступления и наказания»: человек всегда найдет причины, чтобы оправдать свои злодеяния. Как и в нашем случае. Ребята хотят завладеть ресурсами, а придумывают какие-то обиды. Что я им что-то сделал, отобрал, забрал. В общем, всякую х…ню(чушь). Может быть, они даже в это верят. 

Нужно понимать, что человек меняется. Он может связаться с твоим врагом или недоброжелателем. Есть же даже внутренний терроризм в компании. Это когда какой-то один токсичный человек настраивает всех: «мало платят», «какой у нас д..ч(нагрузка)», а сам не появляется на работе.  

И желательно не иметь партнеров. Если появляется какой-то крутой топ-менеджер или гендир, то предлагать только договор. Предлагать какой-то KPI от оборота или от прибыли. Ну и подстраховаться: иметь 1000 способов, чтобы его расторгнуть. 

Журнал Неба надеется, что правоохранительные органы и суды разберутся в этой ситуации. Мы никого не обвиняем. Если другая сторона хочет высказать свое мнение, то мы готовы с ними поговорить.  

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *