Индивидуальным предпринимателям и маленьким фирмам бывает невыгодно содержать штатного бухгалтера на полной ставке. Упрощенный учет может вести удаленный или приходящий специалист, а еще лучше заключить договор на удаленное бухгалтерское обслуживание с фирмой-аутсорсером.
Ответственность за учет передать третьим лицам нельзя. По Федеральному закону № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» ответственность за несоблюдение правил учета несет руководитель организации. Но в договоре можно прописать финансовую ответственность аутсорсера за промахи в работе. Все штрафы и убытки, связанные с бухгалтерскими ошибками, будет компенсировать обслуживающая компания.
Если аутсорсер опаздывает с подачей налоговой декларации или неправильно рассчитывает взносы, предприятие платит штраф государству, а аутсорсер — предприятию. Отказывается — взыскивают через суд. Главное, чтобы это условие было прописано в договоре, а нанятая компания не перестала существовать до окончания процесса.
Простота. Нет нужды открывать вакансию, шерстить десятки сайтов, отбирать резюме и проводить собеседования. Этим занимается аутсорсер, а вы сосредотачиваетесь на стратегии и оперативных задачах.
Экономия. Обслуживание существенно дешевле штатного бухгалтера, потому что:
Работая с фирмой-аутсорсером, вы пользуетесь услугами целого штата квалифицированных специалистов, а не одного человека.
Избегайте неопытных однодневок. Выбирайте фирмы, существующие больше года. По статистике ежегодно возникает множество новых компаний, но переживает первый год только каждая пятая.
Изучите список клиентов. Это то, чем гордится любая стабильная организация. Если такой информации на сайте фирмы нет, возможно, они работают первый месяц или оказывают услуги только на бумаге.
Если фирма прожила лет пять и вы всегда можете пообщаться с её клиентами, значит она надежна. Такой аутсорсер с большей вероятностью будет соблюдать договор о финансовой ответственности и не исчезнет бесследно в один прекрасный день.
Какой бы не был стаж работы компании, аутсорсера необходимо регулярно проверять. Не стоит выбирать компанию, которая системно избегает таких проверок, не предоставляет отчеты и резервные копии. Первичные документы должны храниться у вас, а не у бухгалтера.