Как правильно оформить сотрудничество с самозанятыми? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как правильно оформить сотрудничество с самозанятыми?

Как правильно оформить сотрудничество с самозанятыми?

Многие предприниматели до конца не понимают, кто такие самозанятые и боятся с ними сотрудничать. Но для бизнеса такое взаимодействие — хорошая возможность сэкономить на налогах и взносах. CEO юридической компании Covenant Legal Роман Малюгов рассказывает, как правильно оформить отношения с самозанятыми.

Почему самозанятые все чаще будут сотрудничать с юрлицами?

С 1 января 2020 года налог на профессиональный доход действует в 23 регионах России: в Москве и Московской области, в Татарстане, в Санкт-Петербурге, Воронежской, Волгоградской, Ленинградской, Калужской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, Красноярском и Пермском краях, Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Башкортостан.

Более того, в 2020 году вступят в силу поправки, которые разрешат самозанятым участвовать в тендерах. Поэтому юридические лица все чаще будут сотрудничать с такими контрагентами. И важно правильно выстроить отношения. 

Не переводите сотрудников в самозанятые

Когда в 2019 году появился новый налоговый режим у многих работодателей появилось желание сделать из сотрудников самозанятых. Желание понятно — так предприниматели хотят освободить себя от уплаты налогов и страховых взносов.

Но схема эта, по сути, обречена на провал. В самом законе в статье 6 пункте 8 написано, что сотрудник не может стать для бывшего работодателя самозанятым раньше чем через 2 года после увольнения. Поэтому его услуги под налог на профессиональный доход не попадают.

Да и ФНС внимательно следит, как используется налоговый режим. У них возникнут вопросы, если самозанятый оказывает услуги одной компании. Подобная схема раньше было, когда сотрудников переводили в статус ИП, И налоговики в курсе всех уловок, поэтому не рекомендуем действовать таким образом.

Оформляйте все документы

Кроме ФНС, есть банки, которые используют 115-ФЗ. У кредитных организаций появляются вопросы, если юридические лица регулярно переводят деньги на счет «физиков», а у самозанятые считаются именно физическими лицами.

В практике компании Covenant Legal был случай, что банк заблокировал счет одного ресторана, и запросил документы для подтверждения услуг со стороны самозанятых. Просто ресторан активно привлекал к работе финансовых консультантов на аутсорсинге. Банк проверил документы, и вопросы отпали.

Поэтому заключайте договоры, в которых прописано, что исполнитель является налоговым агентом и зарегистрирован, как самозанятый. Просите предоставить чеки и акты выполненных работ.

И лучше, чтобы самозанятый оказывал услуги нескольким компаниям. Все-таки у контролирующих органов и банков возникнут вопросы, если человек работает только с одной компанией.

Рекомендуйте самозанятым контрагентам сообщать в банк, что они используют специальный налоговый режим. Тогда у банка не возникнет подозрений, что на карту регулярно поступают деньги от юридических лиц.

Мифы о самозанятых

Вокруг самозанятых есть мифы, которые крепко сидят в головах и мешают работать предпринимателям. Давайте их развеем:

  • Будут проблемы с ФНС. Никаких проблем не будет. Главное, убедитесь, что контрагент стоит на учете в налоговой, как самозанятое лицо. Для этого есть специальная справка. Также просите чеки и сохраняйте документы. Работать с самозанятыми выгодно для предпринимателя, потому что налоги платит сам исполнитель, и бизнесу не надо за него отчитываться.
  • Нужно жить с самозанятым в одном регионе. Это не так. Если в регионе нет специального налогового режима, то заключайте договоры с контрагентами из регионов, где действует этот режим. 
  • Дополнительная угроза блокировки счетов. Банк, конечно, может заблокировать счет, но если оперативно покажите документы. то все будет в порядке.

Как говорилось выше, в ближайшее время компании будут часто сталкиваться с самозанятыми. Важно правильно оформлять отношения и тогда не будет вопросов со стороны контролирующих органов.

Формируйте отчеты, выписывайте счета и работайте с контрагентами в онлайн-бухгалтерии Небо Зарегистрироваться!

А вы сотрудничаете с самозанятыми? Были какие-то проблемы? Расскажите в комментариях!

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *