Что ждет бизнес в сентябре 2020 года | Онлайн бухгалтерия Небо

Что ждет бизнес в сентябре 2020 года

Автоматическое снятие с ЕНВД, исключение из ЕГРИП за долги и отсутствие отчетов, новые правила маркировки парфюмерии и фототоваров и другие изменения. Рассказываем, что ждет предпринимателей в начале осени.

Изменения в процедуре регистрации ИП

В августе внесли поправки в закон о порядке регистрации юридических лиц и ИП. Налоговые органы теперь могут в одностороннем порядке исключать предпринимателей из ЕГРИП. Для этого должны быть выполнены два обязательных условия (ст. 22.4 Федерального закона №377-ФЗ):

  • ИП не сдавал отчетность в течение последних 15 месяцев, либо с момента истечения срока патента прошло 15 месяцев;
  • у предпринимателя долги перед ФНС.

Поправки вступили в силу 1 сентября 2020 года. После принудительного исключения из ЕГРИП повторно получить статус ИП можно будет не ранее, чем через 3 года. Если заявление подать раньше, то ФНС откажет в регистрации.  

Не надо отчитываться за субсидии на профилактику коронавируса 

В письме Федерального казначейства специалисты ведомства пояснили, что предприниматели могут свободно распоряжаться выделенными средствами. То есть, по правилам выделения материальной помощи юридические лица и ИП:

  • сами определяют, как и на что тратить полученные деньги;
  • не обязаны их возвращать государству;
  • не должны отчитываться, куда и в каких объемах потратили выделенные средства.

Напомним, что заявки на получение субсидии можно было подать вплоть до 15 августа. Минэкономразвития рекомендовало продлить срок до 15 сентября, однако Минфин инициативу не поддержал.

Автоматическое снятие с ЕНВД

В письме от 21 августа 2020 года ФНС разъяснила, что после отмены спецрежима ЕНВД предпринимателям не придется самим сниматься с учета: государство обещает провести все мероприятия самостоятельно, в автоматическом режиме. 

Таким образом, с 1 января 2021 года, после отмены главы 26.3 НК РФ, налоговая просто снимет с учета всех «вмененщиков». При этом ФНС не будет рассылать письменных или электронных оповещений по этому поводу, равно как и требовать каких-либо заявлений от налогоплательщиков. 

Отметим, что в Госдуму уже внесен законопроект, предлагающий продлить спецрежим на 3 года. Однако инициативу не поддержали в Правительстве РФ.

Запрет на ликвидацию компаний с долгами перед работниками

С 13 августа организациям запретили доводить до конца процедуру ликвидации при наличии долгов по заработной плате, а также иных финансовых обязательств перед сотрудниками. Заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец отметил, что новые поправки в Трудовой кодекс полностью защищают права работников, попавших под увольнение в связи с ликвидацией компании.

Теперь от предпринимателей будут требовать документальное подтверждение того, что все выплаты произведены вовремя и в полном объеме, иначе регистрирующий орган не примет заявление о ликвидации.

Изменение правил маркировки парфюмерии и фототоваров

Поправки в Постановление Правительства от 31 декабря 2019 №1957 ввели обязательную маркировку для парфюмерной продукции, а также всего ассортимента фототоваров, ввозимых на территорию страны. Наносить маркировку должен либо производитель, либо импортер товара в РФ.

Таким образом, уже с 1 октября сведения о передвижении подобной продукции, а также её продажах будут собираться в системе «Честный знак» благодаря кодам Data Matrix на этикетке (или упаковке).

По распоряжению Правительства маркировать не придется выставочные или экспериментальные образцы, пробники парфюмерной продукции, если:

  • они не предназначены для продажи;
  • объем пробника не превышает 3 мл.

Немаркированные остатки, приобретенные до 1 октября 2020 года, можно продавать вплоть до 30 сентября 2021 года. После этого парфюмерия и фототовары (фотокамеры, фото- и ламповые вспышки) без цифрового кода будут вне закона.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *