Корпоративные сим-карты: что надо сделать до 30 ноября | Онлайн бухгалтерия Небо

Корпоративные сим-карты: что надо сделать до 30 ноября

Корпоративные сим-карты: что надо сделать до 30 ноября

Если бизнес использует корпоративную сотовую связь, то с этого года каждый номер необходимо регистрировать на сайте Госуслуги. И у предпринимателей остается немного времени, чтобы подтвердить телефонные сим-карты, которые получили до 1 июня 2021 года. 

Что изменилось в законе «О связи»

Закон поменялся 1 июня 2021 года. Суть в том, что теперь индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны регистрировать корпоративные sim-карты через портал Госуслуг. Сделать это нужно до 30 ноября 2021 года иначе номера заблокируют.

Это касается всех, кто использует корпоративные тарифы для связи. Делается это для того, чтобы знать, кто именно пользуется телефонным номером. Потому что часто сим-карта оформлена на юридическое лицо, а потом ее используют другие люди. И не всегда это делается для законных операций. Когда начинаются проверки, то выясняется, что юридического лица давно нет, а с номера звонят неизвестные люди. 

Теперь операторы и государство будут знать, кто конкретно использует номер, то есть цифры закреплены не просто за юридическим лицом, а сотрудником.

Что должен сделать индивидуальный предприниматель или руководитель организации

До 30 ноября нужно сделать следующие действия:

  • Отправить оператору связи ФИО и паспортные данные сотрудников, которые используют корпоративные sim-карты.
  • Сказать сотрудникам, чтобы они подтвердили данные о корпоративном номере на сайте Госуслуги.
  • Получить от оператора связи подтверждение, что сим-карты зарегистрированы.

Как сотрудникам подтвердить данные на Госуслугах

Для этого есть 2 способа:

  1. Зайти в раздел «Активация корпоративной сим-карты», выбрать оператора связи, указать номер телефона и ИНН компании, которая оформила корпоративную сим-карту.
  2. В личном кабинете должен быть запрос на активацию сим-карты. Нужно найти запрос, проверить информацию  и подтвердить его.

Как руководителю подтвердить данные на Госуслугах

Если сим-карты нужна для использования устройства, то активацией занимается только руководитель. Кроме этого, он полностью может внести все данные о корпоративных номерах. Нужно указать оператора, номер телефона, ФИО сотрудника и паспортные данные. Все это делается в реестре корпоративных номеров.

Что будет, если не пройти регистрацию сим-карты?

Государство не оштрафует бизнес и не будет административного наказания, но операторы 1 декабря 2021 года заблокируют все номера, которые не прошли регистрацию. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *