Чиновники решили снизить нагрузку на предпринимателей | Онлайн бухгалтерия Небо

Чиновники решили снизить нагрузку на предпринимателей

Чиновники решили снизить нагрузку на предпринимателей

Издание Ведомости сообщает, в правительстве Российской Федерации одобрили реформу контроля и надзора за бизнесом. Будут введены новые формы контроля, появится KPI самих контролеров, а количество проверок должно снизиться. Рассказываем, как это будет работать.

Суть законопроекта

Впервые о необходимости реформы заговорили в мае 2019 года, тогда и началась работа над документом. Эту же тему подняли в рамках заседания Петербургского международного юридического форума. После этого началось обсуждение, в том числе с привлечением представителей бизнеса, и при участии Экспертного совета при правительстве РФ.

Реформа контроля за предпринимателями обсуждалась и редактировалась весь 2019 год. В финальной версии увеличилось количество видов мониторинга, на которые новые правила не будут распространяться. В октябре таких видов было 23, в новой версии — 35. 

В настоящий момент есть порядка двух миллионов требований к предпринимателям и около 200 видов контроля.

В частности, Федеральная антимонопольная служба все так же будет контролировать сферу госзакупок, следить за исполнением антимонопольного законодательства, мониторить гособоронзаказ и инвестиции из-за рубежа.

По словам представителя заместителя руководителя ФАС, Михаила Евраева, главная задача надзора за госзаказами — это контроль за расходом бюджетных средств. По сути, такой мониторинг защищает интересы бизнеса, но не оказывает на него давления.

Существующие правила также продолжат действовать для таможенного, валютного и налогового законодательства. Не коснутся изменения и надзора за экспортом. Изначально планировали сделать исключения для 23 правил, однако после обсуждения и доработки в Госдуме, их увеличили до 35.

Реформа предполагает введение новых форм контроля — контрольные закупки, рейды, выездные обследования. При этом если раньше почти всех без исключения нарушителей наказывали штрафами, то теперь более активно будут использоваться рекомендации и предупреждения. Проверяющих будут оценивать не по количеству выявленных нарушений, а по количеству недопущенных рисков.

Число проверок сейчас и раньше

Одна из главных претензий бизнеса к надзорным государственным органам — огромное число проверок, которые стопорят работу и не дают развиваться. Согласно реформе, теперь количество проверок будет зависеть от степени риска, к которой относится компания. 

Всего таких степеней шесть — от низкого до чрезвычайно высокого. Чем выше риск, тем больше проверок. Степень риска будет определяться для каждой компании индивидуально. Основной критерий — какую именно угрозу несет конкретный предприниматель, не выполняющий обязательных требований.

Нужно сказать. что с 2008 по 2018 год, число проверок снизилось в четыре раза. Плановые рейды снизились до 302 000 в год, а внеплановые до 676 000 (вдвое за 10 лет). 

При этом количество штрафов растет. В 2018 было оштрафовано 980 тыс. компаний на общую сумму в 179 млрд рублей, что в два раза больше, чем в 2015 году. Такую статистику приводит Леонид Анучин, уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Что говорят чиновники и эксперты

Как говорит эксперт департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Алексей Переседов, новая реформа может действительно снизить давление на предпринимателей. Однако все будет зависеть от того, как именно будет выполняться закон на практике.

По словам сопредседателя «Деловой России» Антона Данилова-Данильяна, замечания предпринимателей были приняты во внимание, однако некоторые нюансы еще нужно было доработать в Госдуме. 

По мнению, вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин, главное — чтобы все проверки были согласованы с прокуратурой. В противном случае система профилактики работать не будет.

Как сообщает вице-президент РСПП Александр Варварин, через прокуратуру проходят только выездные проверки и повторные надзорные мероприятия. При этом прокуратура даже сейчас в половине случаев отказывается согласовывать внеплановые проверки. Также он отметил, что новая реформа несет некоторые риски для бизнесменов, так как срок уведомления о приезде проверяющих органов сократился с трех дней до 24 часов.

По словам замминистра экономического развития России Саввы Шипова, главная задача этого законопроекта — сделать надзор более эффективным и дружелюбным. Для этого будет использовано три метода:

1.   Четко определить объект и предмет надзора, то есть что и как должно проверяться.

2.   Устранить гегемонию проверок, перейти на менее затратные способы проверок, например — дистанционный мониторинг.

3.   Создать систему оценки эффективности контролеров, главным станет снижение ущерба, а не количество выписанных штрафов.

Например, по мнению Шипова, реформа должна прямо запрещать «палочную систему» оценки KPI контролирующих структур и отдельных сотрудников.

Как передают Ведомости, правительственная комиссия одобрила законопроект 26 ноября. Помимо вышеописанных нововведений, реформа подразумевает обновление законодательства каждые пять лет, а также возможность обжаловать решения проверок во внесудебном порядке.

Эксперты и чиновники по-разному относятся к новой инициативе. Бизнесмены настроены скептически, так как правительство уже несколько раз пыталось проводить реформы, однако к каким-то заметным позитивным сдвигам это не приводило. О результатах можно будет судить позже, когда станет видно, как исполняется закон и насколько он эффективен.

Напишите в комментариях, что вы думаете про новый законопроект? Сможет ли он изменить ситуацию?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *