Как снизить стоимость патента за счет страховых взносов в 2021 году? | Онлайн бухгалтерия Небо

Как снизить стоимость патента за счет страховых взносов в 2021 году?

Как снизить стоимость патента за счет страховых взносов в 2021 году?

С начала года предпринимателям разрешили снижать стоимость патента на сумму страховых платежей за самих себя и сотрудников. Рассказываем, как правильно рассчитать сумму вычета и оформить документы для налоговой. 

Как рассчитать стоимость патента?

Новые поправки в НК РФ позволяют снизить стоимость патента за счет ранее уплаченных страховых взносов. Если ИП работает без наемного персонала, сумма вычета составит 100%, в остальных случаях можно снизить стоимость налога до половины его стоимости.

При расчете вычета учитывают следующие платежи:

  • объем выплат в ПФР, ФОМС и ФСС за наемных сотрудников;
  • больничные за первые 3 дня – согласно законодательству эти деньги ИП выплачивает из «своего кармана»;
  • выплаты за сотрудников в рамках добровольного страхования;
  • обязательные взносы за ИП;
  • страховые взносы, которые ИП уплачивает, если совокупный доход превышает 300 тысяч рублей(1% сверх установленного лимита).

Снизить стоимость патента можно только за счет платежей, совершенных в период его действия: к примеру, если вы приобрели право ремонтировать обувь на срок 3 месяца, то ФНС примет в расчет страховые взносы, уплаченные за это же время. Если сумма платежей превышает стоимость патента, «излишки» можно будет учесть при расчете стоимости других патентов.

К примеру, ИП Сидоров получил патент на первый квартал за 30 тысяч рублей. Согласно действующему законодательству эту сумму необходимо перечислить в бюджет до 31 марта 2021 года, то есть до конца срока действия патента. Если Сидоров в это же время полностью закроет обязательства по фиксированным платежам (в 2021 году их сумма составит 40 874 р.), то:

  • он сможет уменьшить стоимость патента до нуля, отправив соответствующее уведомление в ФНС;
  • оставшуюся сумму страховых взносов (10 874 р.) можно будет зачесть при оплате других патентов, приобретенных в течение этого года;
  • получается, патент на второй квартал обойдется предпринимателю в 19 126 р. (стоимость патента с учетом вычета).

Для расчета суммы компенсации учитываются только те взносы, которые напрямую связаны с патентной деятельностью. Если ИП параллельно работает на УСН или ОСНО, ему придется вести раздельный учет взносов по каждому режиму налогообложения. 

Как правильно заполнить уведомление?

Чтобы налоговая выполнила перерасчет стоимости патента, нужно сообщить в ФНС о сумме уплаченных взносов и пособий. Для этого рекомендуется использовать форму КНД 1112021, предложенную в письме от 26.01.2021 № СД-4-3/785@.

Если у ИП несколько патентов, выданных одной инспекцией, то уведомление заполняется сразу по всем. Если патенты приобретались в разных отделениях, то для каждого из них заполняется отдельное уведомление.

Сам документ состоит из трех частей:

  1. Титульный лист: здесь указываются Ф.И.О. и ИНН предпринимателя, а также код налоговой инспекции, выдавшей патент.
  2. Лист А с указанием всех патентов, стоимость которых нужно уменьшить. Не забудьте указать номер и дату выдачи документов, а также их стоимость. Один лист А вмещает данные о 7 патентах: если у вас их больше, возьмите дополнительный экземпляр листа А.
  3. Лист Б содержит информацию о платежах, которые можно учесть при расчете вычета. При заполнении нужно указать, работает ли ИП самостоятельно или с сотрудниками, а также просуммировать все взносы и иные платежи согласно п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ.

Конкретные сроки для подачи уведомления не предусмотрены: если вернуть переплату за текущий период не удастся (например, предприниматель слишком поздно отправит документы в ФНС), то её зачтут в срок будущих платежей.

Документы подаются в ту инспекцию, где ИП оформлял патент. Уведомление можно отнести в налоговую лично или отправить по почте. Для отправки по любым цифровым каналам необходимо использовать квалифицированную ЭЦП.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *