Спецоценка условий труда: что делать предпринимателям, чтобы избежать штрафов | Онлайн бухгалтерия Небо

Спецоценка условий труда: что делать предпринимателям, чтобы избежать штрафов

Спецоценка условий труда: что делать предпринимателям, чтобы избежать штрафов

Если в бизнесе работают наемные сотрудники, то работодатели платят не только зарплату, налоги и взносы. Кроме этого, нужно обеспечить приемлемые условия труда, иначе государство наложит штраф. Рассказываем, как это сделать и пройти спецоценку условий труда. 

Кому и когда нужно проводить спецоценку условий труда(СОУТ)?

Это должны делать все ООО и ИП с сотрудниками. СОУТ проводят каждые 5 лет, а если бизнес только начинает работу или нанимает работников, то спецоценку условий труда необходимо провести в первые 12 месяцев.

Бывают внеплановые проверки. Например, когда компания переезжает в другое место или меняются бизнес-процессы с внедрением дополнительных рабочих мест. В этом случае на спецоценку дают 12 месяцев.

Есть внеплановые проверки, которые нужно провести в течение 6 месяцев:

  • Несчастный случай на производстве;
  • Болезнь работника из-за условий труда;
  • Нарушения правил охраны труда, которые нашла Трудовая инспекция;
  • Новый офис или новое рабочее место;
  • Компания поменяла производственные процессы, материалы или сырье, которые влияют на условия труда.

Предприниматели и работодатели получат штраф, если не проведут спецоценку труда:

  • ИП и должностные лица — от 5 000 до 10 000  рублей.
  • Юридические лица —  от 60 000 до 80 000 рублей.

Кто может не проводить СОУТ?

Закон дает возможность обойтись без спецоценки в двух случаях:

  • Бизнес без сотрудников. Например, индивидуальный предприниматель все делает сам или в  компании устроен только директор.
  • Сотрудники на удаленке. Это условие нужно прописать в трудовом договоре.

Как провести спецоценку?

Спецоценку проводят эксперты, которые прошли аккредитацию в Министерстве труда. Контакты можно найти в специальном реестре. Если вам предлагают услуги по проведению СОУТ, то убедитесь, что компания имеет право этим заниматься. С экспертами заключают договор, где прописан объем работ. Оценка одного рабочего места стоит от 900 до 1500 рублей. Цены зависят от региона.

После этого руководитель компании создает комиссию, которая проводит спецоценку труда. В нее входят руководитель(председатель), ответственные сотрудники и эксперты. Комиссия работает на основании приказа, в котором указывают:

  • Реквизиты: ИНН, ОГРН, юридический адрес. название компании;
  • Состав комиссии;
  • Сроки проведения спецоценки;
  • Основание проверки. Закон «О специальной оценке условий труда»;
  • Перечень рабочих мест. Для этого используют форму от Минтруда. 

После этого эксперты проводят оценку:

  • Проверка помещения. Общение с сотрудниками и изучение рабочих процессов, чтобы понять, какие исследования нужны.
  • Замеры. Это зависит от деятельности компании. Эксперты изучают уровень света и звука, температура в помещениях и так далее.
  • Отчет. Эксперты заполняют специальные документы, чтобы определить класс условий труда. Условия бывают оптимальные, допустимые, вредные или опасные. Они влияют на доплаты сотрудникам.

После этого у руководителя есть 30 рабочих дней, чтобы подписать отчет и отправить копию экспертам. Они передадут результат отчета  трудовой инспекции. 

Что делать после СОУТ?

Если комиссия не нашла вредных и опасных условий труда, то нужно заполнить декларацию Минтруда и отправить в региональную инспекцию Роструда. Декларацию отправляют почтой или в электронном виде. Второй вариант доступен на специальном сервисе Роструда( декларацию нужно подписать электронной подписью).

Если есть вредные и опасные условия для сотрудников, то нужно составить дополнительные соглашения с сотрудниками, новые правила работы и коллективного договора. Эксперты скажут, как это правильно сделать. После этого нужно отправить декларацию в Роструд.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

1 Комментарий

  1. Сергей Колонтаев:

    После проведения СОУТ, ещё нужно ознакомить работников с условиями труда на рабочем месте, путём получения подписи в карте аттестации. Кроме того, даже если условия труда не вредные, с работником обязательно нужно подписать доп. соглашение, с включением обязательного условия трудового договора (ст. 57 ТК РФ) — условия труда на рабочем месте, соответвующие присвоенному классу в карте аттестации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *