Выплаты, не облагаемые страховыми взносами

Виды доходов физических лиц, на которые не начисляются страховые взносы

Виды доходов физических лиц, на которые не начисляются страховые взносы

Определение налогооблагаемой базы для исчисления обязательных платежей в бюджет - важная задача для любого бухгалтера, особенно при переходе на налоговое администрирование страховых взносов с 2017 года.
Для плательщиков взносов в страховой и внебюджетные фонды существуют общие правила начисления и уплаты этих сумм. Если компания или ИП не пользуется льготами, то общий объем налоговой нагрузки на фонд оплаты труда наемных сотрудников в Фонд соцстрахования составляет 2,9%, в ПФ и ФОМС — еще 22% и 5,1% соответственно.

Стоит заметить также, что страховые взносы 2017 года за исключением платежей «на травматизм» будут перечисляться в федеральную казну на расчетный счет ФНС по месту регистрации плательщика по новым КБК.

Требования законодательства

Все выплаты, не облагаемые страховыми взносами, перечислены в статье 422 Налогового кодекса РФ. В сокращенном и упрощенном виде этот перечень выглядит следующим образом:

  • все виды государственных пособий (безработным, матерям, на погребение и т.д.);
  • компенсационные выплаты, положенные человеку по закону (возмещение вреда при увечье, субсидии на оплату жилищно-коммунальных расходов, бесплатные продукты питания в форме натурального довольствия, оплата проезда и т.д.);
  • выплаты при увольнении, превышающие 3-кратный размер среднемесячного дохода сотрудника и не являющиеся компенсацией неиспользованного отпуска;
  • возмещение расходов гражданину на повышение квалификации, переподготовку и проч.;
  • выплата вознаграждения по договору подряда (данная сфера взаимодействия физических лиц и организаций регулируется гражданским законодательством РФ);
  • материальная помощь сотрудникам после чрезвычайной ситуации или в качестве возмещения ущерба (условие – данная выплата носит разовый характер);
  • выплаты лицам в связи с кончиной близкого родственника или супруга;
  • разовые выплаты родителям (опекунам, усыновителям) в течение первого года появления в семье ребенка. Предельная величина такой выплаты – 50 тыс.руб.;
  • иные выплаты, предусмотренные НК РФ и законами о социальном, медицинском и пенсионном страховании в Российской Федерации.

Как изменится порядок расчета страховых взносов для бухгалтера

Для бухгалтеров уплата страховых взносов в 2017 г. не обернется кардинальными реформами, порядок определения облагаемой базы останется прежним. Единственное различие – до этого они руководствовались нормами закона 212-ФЗ, теперь – это ст. 422 Налогового кодекса России.

Не будут по-прежнему облагаться социальными взносами 2,9% и 0,2% (по традиционным, не льготным ставкам) суммы выплат по договорам ГПХ (если обязанность страхования от травматизма не прописана в самом тексте договора). Стоит заметить, что многие предприниматели не перечисляли с договоров подряда взносы в ПФ и ФОМС, но выездные камеральные проверки по инициативе внебюджетных фондов расставили все точки над «и» — вознаградения лицам по договорам подряда подлежат включению в налогооблагаемую базу для исчисления страховых взносов на пенсионное и обязательное медицинское страхование.

Не включаются в облагаемую базу только некоторые суммы:

  • оплата за дни нетрудоспособности по больничным листкам;
  • выплаты женщинам, уходящим в декретный отпуск или в отпуск по уходу за малышом;
  • суммы суточных;
  • все виды материальной помощи до 4 тыс.руб., если выплата связана с каким-то событием (смерть родственника, к примеру), ограничений по сумме для исключения из базы для обложения страховыми взносами нет.

Таким образом, сам порядок выплаты страховых взносов с 01.01.2017г. изменится несильно – изменение коснется кодов бюджетной классификации и состава отчетности. В переходный период между разными порядками уплаты страховых выплат стоит руководствоваться и старым законодательством (закон о страховых взносах 212-ФЗ), и новыми регламентирующими документами.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *