Ставки НДС 2017

Виды ставок НДС в 2017 году

С 2017 года в главу НК России, регламентирующую порядок начисления НДС, внесены некоторые изменения.
Аббревиатура НДС знакома почти каждому человеку, делающему покупки. Налогом на добавленную стоимость облагаются многие категории товаров и услуг. Базовая ставка НДС – 18%. На мед.препараты, детские и некоторые другие виды продукции устанавливается пониженная ставка налога – 10%.

Экспортные партии товаров облагаются НДС по ставке 0%, но плательщику придется доказать факт вывоза продукции за пределы РФ. Но обо всем подробнее.

Формирование налога на добавленную стоимость

Как формируется НДС – этот вопрос интересует всех начинающих бухгалтеров и бизнесменов. Предприятие для производственного цикла закупает сырье, в стоимость которого уже включен налог. После изготовления товара наступает момент подсчета всех затрат – формирование себестоимости. Далее определяется сумма закладываемой прибыли и сверху начисляется НДС. Полученная цифра – продажная цена произведенных товаров.

При этом уплаченная поставщику сырья сумма налога – вычет, т.н. «входной» НДС. Эта цифра учитывается по дебету счета 68 (субсчет расчетов по НДС). 18% от полученной выручки (при продаже продукции или реализации услуг) – величина, подлежащая учету по кредиту 68 счета. Дебетовое сальдо – возмещаемая государством сумма налога, кредитовое – подлежит перечислению в бюджет.

Виды ставок налога

Какие ставки НДС бывают? Ответ на вопрос вызывает интерес многих владельцев бизнеса в России, ответ прописан в НК России:

  • нулевая ставка НДС устанавливается на экспортную продукцию, товары космической индустрии, услуги по транспортировке нефти и газа, драгоценные металлы на экспорт и некоторые другие виды услуг и продукции. Посмотреть перечень товаров по 0% ставке НДС можно в ст.164 Налогового кодекса Российской Федерации;
  • пониженная ставка – 10%. Используется продавцами молочной, мясной и некоторых других видов продукции. Все товары для детей (коляски, предметы одежды и т.д.) облагаются НДС по льготной 10%-ной ставке. В эту же группу входят медицинские препараты, периодические издания, образовательная и научная литература;
  • базовая ставка, которой облагаются услуги и товары – 18% НДС. Сюда относят торговые позиции, не вошедшие в первые 2 группы (с нулевой и 10% ставками налога).

НДС: новшества 2017 года

Глобальных изменений в вопросе начисления и учета НДС в 2017 г. не предвидится, но есть ряд изменений.

Ставка НДС 2017 года в отношении интернет-услуг, оказываемых иностранными компаниями на территории России – 15,25%. Данные изменения предусмотрены законом №244-ФЗ от 3 июля 2016г., широкому кругу аналитиков данный вид НДС уже известен как «налог на google» (причина – нововведения затронут многих иностранных продавцов электронных услуг, включая упомянутый сервис).

Ставка НДС 10% станет доступна многим печатным изданиям с объемом рекламы не более 45% (ранее перечень со ставкой НДС 10% включал только издания печати с предельным объемом рекламы 40%). Данные изменения стали возможны благодаря внесению поправки в абз.8 пп.3 п.2 ст.164 Налогового кодекса России законом №408-ФЗ от 30 ноября 2016г.

Изменения коснулись не только ставки НДС на товары, расширен перечень операций для применения 10%-ного налога. Сюда теперь можно отнести операции, направленные на выдачу поручительства или гарантии небанковскими организациями (Федеральный закон №401-ФЗ от 30 ноября 2016г.).

Для справки

Расположенная ниже таблица визуально иллюстрирует распределение товаров и услуг по трем различным ставкам налога на добавленную стоимость. Плательщиками НДС являются как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели. Освобождаются от налога на добавленную стоимость лишь плательщики специальных налоговых режимов — ЕНВД, УСНО, ЕСХН, ПСН.

НДС 18%

п. 3 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 18% применяется по умолчанию, если операция не входит в перечень облагаемых по ставке 10% или в перечень со ставкой 0%.

НДС 10%

п. 2 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 10% установлена при реализации: продовольственных товаров (по списку); товаров для детей (по списку); периодических печатных изданий; книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой; медицинских товаров.

НДС 0%

п. 1 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС 0% установлена при экспорте и реализации товаров (работ, услуг: по международной перевозке товаров,  в области космической деятельности, драгоценных металлов, построенных судов, а также ряда транспортных услуг (по списку).
п. 4 ст. 164 НК РФ

Налоговая ставка НДС определяется как процентное отношение налоговой ставки, предусмотренной п. 2 или п. 3 ст. 164 НК РФ, к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки НДС:

— при получении денежных средств, связанных с оплатой товаров (работ, услуг), предусмотренных ст. 162 НК РФ,

—  при получении оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, предусмотренных п. 2 — 4 ст. 155 НК РФ,

—  при удержании налога налоговыми агентами в соответствии с п. 1 — 3 ст. 161 НК РФ,

—  при реализации имущества, приобретенного на стороне и учитываемого с налогом в соответствии с п. 3 ст. 154 НК РФ,

— при реализации сельскохозяйственной продукции и продуктов ее переработки в соответствии с п. 4 ст. 154 НК РФ,

— при реализации автомобилей в соответствии с п. 5.1 ст. 154 НК РФ,

— при передаче имущественных прав в соответствии с п. 2 — 4 статьи 155 НК РФ,

— а также в иных случаях, когда в соответствии с НК РФ сумма налога должна определяться расчетным методом.

п. 5 ст. 164 НК РФ

При ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, применяются налоговые ставки НДС, указанные в п. 2 и 3 ст. 164 НК РФ (18% и 10%).

 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *