Находящаяся в декретном отпуске работница может выйти на работу в любое время по желанию. Не важно, сколько времени прошло с момента рождения ребёнка. Но досрочный выход может происходить только по желанию сотрудницы. Работодатель со своей стороны должен предоставить полный отпуск и пособие, и при этом он не имеет права требовать у сотрудницы приступить к работе раньше.
Декретный отпуск может быть прерван двумя способами:
Во втором случае есть несколько нюансов, касающихся условий труда:
За пособия для женщин, недавно ставших мамами, отвечает ФСС (фонд социального страхования). И в отношениях с этой организацией у некоторых предпринимателей возникают проблемы.
Причина этих проблем в том, что в ТК РФ не сказано точно, что считается неполным рабочим днём. Если подробно изучить кодекс, можно сделать вывод, что неполное рабочее время – это время, которое меньше установленного, нормального рабочего времени. Т.е. работой на неполный рабочий день можно считать ситуацию, когда сотрудник вместо нормальных 8 часов в день работает 7, или когда сотрудник вместо 5 дней в неделю (при 5-днейвной рабочей неделе) работает 4.
Однако у ФСС есть положение, где сказано, что сокращённым рабочее время признаётся, только если оно меньше основного не менее чем на 2 часа (т.е. при 8-часовом рабочем дне сокращённый рабочий день должен быть не больше 6 часов).
Было несколько случаев, когда ФСС отказывалось выплачивать пособия, потому что называла сокращение времени на час полным рабочим днём. По этому поводу были судебные процессы, и все они были выиграны компаниями, так как ТК РФ по значению выше Положения ФСС. Однако если вы не хотите связываться с судами, лучше всего сократить рабочий день на 2 часа. На судебных процессах вы потеряете гораздо больше, чем получите в это лишнее, по мнению ФСС, время.
Прерывание декретного отпуска – сам по себе достаточно простой процесс, который не требует особой бумажной волокиты.
Шаг 1. Подача заявления от сотрудницы
Это заявление пишется в свободной форме. В нём обязательно должна быть информация о том, что сотрудница хочет работать полный рабочий день (соответственно, отказывается от выплаты пособия), и число, с какого она хочет приступить к своим обязанностям.
Сроки подачи этого заявления законом не установлены. Поэтому здесь могут возникнуть некоторые трудности. Например, если на время пребывания работницы в декрете компания наняла временного сотрудника на эту должность, а женщина хочет выйти на работу на следующий день после подачи заявления, компания просто не успеет расторгнуть договор с временным работником. Отказать в работе или не принять заявление работодатель не имеет права. Поэтому лучше всего составить внутренний нормативный документ, в котором будет указано, в какие сроки должно быть подано заявление.
Шаг 2. Издание распоряжения о выходе на работу
Установленной законом формы у этого распоряжения тоже нет. Но в нём должно быть указано согласие работодателя на прерывание отпуска, число, с которого работница приступает к обязанностям, и информация о прерывании выплаты пособия и начислении заработной платы в полном объёме.
Данный документ сотрудница должна подписать.
Декретный отпуск делится на отпуск по беременности и родам (70 дней до родов и 70 после) и отпуск по уходу за ребёнком. Последний предоставляется, пока ребёнку не исполнилось 3 года, и может быть прерван и возобновлён в любое время. Например, мать может выйти на работу на полгода, а потом снова подать заявление о выходе в декрет, если малышу меньше 3 лет.
Особенность здесь в том, что декрет фактически не прерывается, и мать продолжает получать пособие.
Шаг 1. Заявление
Оно составляется точно так же, как и при выходе на полный рабочий день. Но в нём не пишется отказ от пособия и указывается тип работы – неполная занятость или удалённая работа.
Шаг 2. Соглашение о новом режиме работы
Новый график обсуждается с работницей. При этом по закону она сама вправе выбрать, в какие часы она будет выходить на работу. Работодатель в праве не одобрить выбранный график, только если он нарушает права других сотрудников.
Если работница желает выполнять трудовые обязанности на дому, здесь тоже есть только одно основание для отказа – невозможность выполнять данный тип работы в домашних условиях. Например, если молодая мама работает продавцом в магазине, потребовать удалённую работу она не сможет. А вот если женщина – офисный работник, сотрудник колл-центра и т.п., и при этом она хочет работать удалённо в декрете, работодатель не может ей в этом отказать.
На основании выбранного графика заключается соответствующее соглашение с сотрудницей, в котором подробно расписывается график и указывается зарплата (которая выплачивается в соответствии с количеством отработанного времени).
Шаг 3. Приказ о новом режиме сотрудницы
В этом приказе обозначается то же самое, что и в соглашении. Этот приказ даётся сотруднице под роспись.
Согласно п. 23 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н сотрудница, работающая неполный рабочий день и получающая пособие, может выйти на больничный, если заболеет. В этом случае ей будут выплачиваться два пособия. Больничный здесь оформляется точно так же, как и при обычной ситуации.