Январь 2021 года: что нужно сделать предпринимателям в первые рабочие дни | Онлайн бухгалтерия Небо

Январь 2021 года: что нужно сделать предпринимателям в первые рабочие дни

Январь 2021 года: что нужно сделать предпринимателям в первые рабочие дни

Январь – это всегда сложное и напряженное время. Нужно разобраться с изменениями в налогах и законах, а также провести аудит документов. Предлагаем чек-лист, который поможет правильно начать работу в 2021 году.

Напомните сотрудникам про оформление карты «Мир»

С 1 января ФСС планировал выплачивать пособия напрямую, перечисляя денежные средства на карты «Мир», но потом сроки сдвинули до 1 июля 2021 года. Но лучше оформить карту заранее. Это касается детских пособий, выплат по беременности и родам, а также пособий для лиц, подвергшихся воздействию радиации на Чернобыльской АЭС, ПО «Маяк» и пр. Поэтому работники должны заполнить заявление о выплате пособий, обязательно указать реквизиты карты «Мир» и передать бумагу работодателю. В противном случае ФСС перечислить деньги не сможет.

Проверьте сроки договоров с контрагентами и сервисом ЭДО

Если договоры закончились в декабре 2020 и не продлеваются автоматически, необходимо составить дополнительное соглашение или заново закрепить договоренности в новом документе. Иначе новый год после выхода с каникул начнется с потери доступа к электронным документам. С учетом того, что в 2021 году все больше отчетов и уведомлений будут отправляться в цифровом виде, отключение от сервиса ЭДО может обернуться санкциями со стороны ФНС, вплоть до блокировки расчетного счета. 

Отправьте аудиторское заключение в Росстат

Если деятельность вашей компании предполагает обязательное аудиторское заключение по финансовой бухгалтерской отчетности, не забудьте отправить его в Росстат вместе с остальными отчетными документами за минувший год.

В случае если проверка в самом разгаре, сроки предоставления отчетности сдвигаются: у предпринимателей на это есть 10 рабочих дней с момента подписания аудиторского заключения. Если Росстат не получит аудиторское заключение вовремя, предпринимателя могут привлечь к административной ответственности в соответствии со ст. 19.7 КоАП РФ.

Решите вопрос с трудовыми книжками

Молодым сотрудникам, у которых ранее не было трудовых книжек, с 2021 года следует оформлять электронные документы. Остальные работники до 31 декабря прошлого года должны были сделать окончательный выбор между традиционным «бумажным» вариантом и новым, цифровым. Впрочем, заявление о переходе «на цифру» и сохранении трудовой в бумажном виде они могут написать и в январе.

Проверьте план проверок компаний на 2021 год

Узнать о возможных проверках на этот год можно на официальных сайтах:

  • реестра проверок: укажите данные организации, после чего нажмите на кнопку «Искать», чтобы получить актуальные данные о возможных проверках в 2021 году;
  • Генпрокуратуры, в разделе «Сводный план проверок»: перейдите по ссылке «Единый реестр проверок», укажите данные организации, чтобы получить подробную информацию.

В случае если в плане проверок присутствует ваша компания, к назначенной дате нужно:

  • выбрать ответственное лицо;
  • ознакомиться с проверочными листами органа контроля;
  • подготовить план мероприятий по внутреннему аудиту, определиться со сроками и провести проверку документов, помещений;
  • провести инструктаж сотрудников по общению с представителями контролирующих ведомств.

Проверьте формы деклараций

С января 2021 года начнут действовать новые формы отчетности, при этом старые формы приниматься не будут: согласно действующему законодательству ФНС обязана принять налоговую отчетность только в том случае, если она соответствует установленной форме. 

Изменились следующие документы:

Проведите инвентаризацию документов

В начале года следует проверить, все ли документы в наличии. Если каких-то не хватает, внесите записи в соответствующий реестр, а затем свяжитесь с контрагентами для получения подписанных оригиналов. Нередко причина подобных «потерь» заключается в разногласии сторон по каким-то вопросам, ошибках, либо имеющейся задолженности. Мы рекомендуем составить акт сверки взаиморасчетов в произвольной форме и отправить его контрагенту.

Проверьте зарплаты сотрудников с учетом нового размера МРОТ

С января 2021 года минимальный размер заработной платы установлен в размере 12 792 р. Если зарплата сотрудника меньше, ее нужно повысить до указанного значения, а также зафиксировать эти изменения в трудовых договорах и учетных программах. Чтобы не менять трудовые договоры, можно ввести доплату специальным приказом.

Если оставить зарплату на уровне ниже МРОТ, предпринимателю грозит административная и уголовная ответственность. 

Проверьте лимит кассы

Кассовый лимит – это сумма наличных средств, которую можно оставить в кассе в конце рабочего дня. Он предусмотрен для всех организаций, кроме ИП и малого бизнеса. Если ранее кассовый лимит устанавливался на определенный срок, следует подготовить и утвердить новый приказ. То же самое нужно сделать, если вы планируете уменьшить или увеличить лимит кассы.

Откажитесь от налоговых льгот по НДС

В п. 3 ст. 149 НК РФ перечислены льготы, от которых при желании можно отказаться. Для предпринимателей их применение либо вовсе невыгодно, либо дает незначительный эффект. К тому же учет операций с льготами и без льгот нужно вести раздельно, что увеличивает временные и трудовые издержки, повышает риск ошибок при налоговом учете.  Чтобы отказаться от льготы со второго квартала 2021 года, следует направить заявление в налоговую службу до 1 апреля.

Проверьте сроки действия приказов и доверенностей

Обычно доверенности, по которым должностные лица могут подписывать документы, оформляются сроком на 1 год. Причем перечень сотрудников устанавливается специальным приказом. В январе необходимо проверить актуальность списков, сроки действия приказов и доверенностей. Новую доверенность следует заранее отправить в ФНС, до сдачи налоговой отчетности.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *