Зачем онлайн-бухгалтерии интеграция с банками? | Онлайн бухгалтерия Небо

Зачем онлайн-бухгалтерии интеграция с банками?

Недавно мы интегрировались с Модульбанком. Мы решили рассказать, для чего это нужно и какие выгоды получают клиенты. Кроме этого, наш сервис успешно интегрируется с Тинькофф-банком, Альфа-Банком, Точкой, Сферой. Рассказываем, как это работает и что делать тем, у кого счета в зеленом или других банках.

Для чего бухгалтерии взаимодействовать с банком

Ежедневно предприниматели взаимодействуют с банками. Они отправляют платежные поручения, чтобы с расчетного счета были оплачены услуги, расходы бизнеса или заработная плата сотрудников.

Банки присылают выписки. Это информация обо всех движениях денег на счете: сколько поступило или ушло. Выписку отражают в бухгалтерии. Например, в Небе это делают ежедневно для актуальной информации о поступлениях и расходах.Некоторые разносят выписку раз в месяц — это зависит от бизнеса.

Платежки для контрагентов легко заполнять и оплачивать в клиент-банке, но трудно справляться с платежками для ФНС. Кроме стандартных реквизитов, там заполняются КБК, код периода, вид налога и другие. 

Зачастую эти реквизиты каждый год меняются. Если допустить ошибку в КБК, то налоговики не увидят, что налог оплачен. Будут начисляться пени, а ФНС начнет процесс взыскания долгов.  Предприниматель замучается возвращать деньги, которые отправил не туда, а параллельно снова его оплатит.

Платежки в ФНС отправляет бухгалтерия и для этого они выгружаются в банк. Делается это с помощью интеграции.

Как это работает?

Небо поддерживает формат обмена данными 1С, который используют все банки. Это делается через текстовые файлы. Выписка выгружается через интернет-банк, сохраняется на компьютере в виде текстового файла. Затем файл загружается в Небо и в программе появляется выписка. При необходимости ее можно поправить или сверить остаток. Поэтому если вы клиент Сбербанка или других организаций, то в нашем сервисе у вас не будет проблем с загрузкой выписки. На всякий случай сделали видео-инструкцию:

Если расчетный счет открыт в интегрированном банке, то все делается просто. Нажимаете кнопку «Загрузить данные из банка». Наш сервер связывается с сервером банка, а затем забирает выписку. Перед этим делается настройка, чтобы банк отправлял данные в Небо. Это делается, когда вводишь расчетный счет в сервисе. Вы увидите инструкцию. 

Платежки отправляются также через сервис, но подписываются на стороне банка. То есть отправили платежку в банк, вам пришло уведомление на смартфон и вы одобряете платеж в интернет-банке.

Почему нет интеграции со всеми банками? Потому что есть банки. которые открыты к диалогу с малым бизнесом, а другие разговаривают сложно. Поэтому интеграция проводится с теми, кто более открыт для предпринимателей.

Отдельно стоит сказать про банк Сфера. Он сразу интегрирован с онлайн-бухгалтерией и это Небо. Заходите в интернет-банк, а там есть раздел для банковских операций и для бухгалтерии. То есть вся работа делается в одном сервисе.

Расскажите, в каком банке расчетный счет вашего бизнеса? Нравится ли вам, как устроена интеграция с банками в Небе?

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *