Август 2022 для бизнеса: 4 важных изменения  в законах | Онлайн бухгалтерия Небо

Август 2022 для бизнеса: 4 важных изменения  в законах

Август 2022 для бизнеса: 4 важных изменения  в законах

Налоговики вносят изменения в понятие «налоговая тайна», а банки могут поднять ставки по эквайрингу. Рассказываем, что еще ждет предпринимателей в августе 2022 года.

Изменения в налоговой тайне

С 1 августа вступили в силу изменения в НК, которые касаются налоговой тайны. Если раньше к таким относились любые сведения, которые получали сотрудники ФНС, то теперь появились некоторые исключения.

Бизнес может попросить ФНС раскрыть некоторые сведения. Например, сколько денег уходит в бюджет или на зарплату сотрудникам. Для чего? Возможно, компания хочет стать более прозрачной для акционеров или потенциальных сотрудников. Для этого нужно написать заявление в ФНС и указать, какие сведения можно раскрыть. Правда, форма заявления пока не утверждена: ее обещают сделать к концу года.

Регистрация самозанятых через Госуслуги

Раньше самозанятые регистрировались через приложение «Мой налог», а с 1 августа это можно сделать через Госуслуги. Для этого необходимы подтвержденная учетная запись и усиленная электронная подпись. В принципе процесс через приложение «Мой налог» был довольно легким, но кому-то проще, когда все можно сделать в одном месте.

Возможные повышения ставок по торговому эквайрингу

В апреле 2022 года Банк России принял решение, что ставка по эквайрингу будет равна 1%. Эта мера была для того, чтобы поддержать бизнес, который торгует продуктами, лекарствами, товарами повседневного спроса и топливом.

Но мера действует только до 31 августа 2022 года и пока непонятно, что будет дальше. Вполне возможно, что с 1 сентября банки примут решение поднять ставки на 2-3%. Поэтому посмотрите договоры с банком или обсудите условия сотрудничества.

Заканчивается эксперимент по маркировке пива и косметики для рук

До 31 августа проходит эксперимент по маркировке двух категорий товаров: пива (сидра, медовухи) и косметики для рук ( в том числе антисептиков). Скорее всего, после этого маркировка станет обязательной. Поэтому если бизнес торгует этими товарами, то стоит приготовиться к маркировке, чтобы избежать штрафов.

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.