Законы для бизнеса в декабре 2021 года: 5 важных изменений | Онлайн бухгалтерия Небо

Законы для бизнеса в декабре 2021 года: 5 важных изменений

Законы для бизнеса в декабре 2021 года: 5 важных изменений

Корпоративные сим-карты придется регистрировать через Госуслуги, а снять блокировку счета разрешили онлайн. Читайте про 5 важных изменений, которые затронут бизнес в конце года. 

Обязательная регистрация корпоративных сим-карт

До изменений ИП и юридические лица оформляли корпоративные «симки» для сотрудников, терминалов оплаты или онлайн-касс. Новые правила устанавливают другой порядок оформления таких сим-карт. Теперь их нужно регистрировать через Госуслуги на имя каждого сотрудника или руководителя, если карта нужна для устройств. Читайте в нашей статье, как это сделать. Если регистрации нет, то операторы обязаны заблокировать номера.

Маркировка молочных продуктов и минеральной воды

С 1 декабря предприниматели должны маркировать молочные продукты, которые хранят меньше 40 суток. Коды для данных товаров:

  • ТН ВЭД 0401;
  • 0402; 
  • 0403;
  • 0404; 
  • 0405; 
  • 0406; 
  • 2202 99 910 0;
  • 2202 99 950 0; 
  • 2202 99 990 0.

Напомним, что до этого маркировка начала действовать для «молочки» со сроком хранения более 40 суток. 

Кроме этого, маркировки обязаны наносить производители бутилированной минеральной воды. Для них вводят коды: ТН ВЭД 2201 и ОКПД 2 11.07.11.110. До этого начали маркировать упакованную питьевую воду.

Предпринимателям придется зарегистрироваться в системе Честный знак, заказать коды, промаркировать товары, а потом отчитаться о вводе товаров в оборот. Если этого не сделать, то бизнес получит штрафы:

  • ИП и должностные лица — от 1 000 до 10 000 рублей.
  • Юридические лица — от 50 000 до 100 000 рублей.

Снятие блокировки счета в режиме онлайн

Напомним, что налоговики имеют право блокировать счет. Например, если у предпринимателя долги по налоговым платежам. Чтобы снять блокировку, нужно было идти с заявлением в ИФНС по месту регистрации бизнеса. 

Теперь разрешили подавать заявление об отмене блокировки онлайн. 

  1. Нужно зайти в личный кабинет на сайте ФНС. 
  2. Перейдите на страницу «Мои налоги».
  3. В блоке «Общая задолженность» перейдите по ссылке «Решения о приостановлении операций по счетам».
  4. В списке таблицы выделите запись с нужным решением и нажмите кнопку «Направить заявление об отмене приостановления операций по счетам».
  5. В поле «Содержание» напишите текст заявления.
  6. Прикрепите сканы документов и отправьте обращение. 

Заканчивается срок действия экологической экспертизы

31 декабря 2021 года заканчивается срок положительной экологической экспертизы для ИП и ООО. Это касается разрешений на выброс загрязнений в воздух и выброс в окружающую среду, а также лимитов на выбросы сбросы загрязнений. Экспертизу получают ИП и ООО, которые используют стационарные источники выброса загрязняющих веществ.

Изменились правила присвоения кодов для алкоголя

Если предприниматели производят или импортируют алкоголь из-за границы, то коды присваивают в момент подачи заявления, что продукция начинается продаваться на территории Российской федерации. Поэтому бизнесу необходимо до 31 декабря 2021 года подать уведомление, что изменились коды алкогольной продукции. Это делают в личном кабинете ЕГАИС. В Росалкогольрегулирование подготовили инструкцию, чтобы то было проще сделать. 

Новые статьи на почту?


Имя *
E-mail *
Поделиться Вконтакте
Отправить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *